Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Власти анонсировали подъем тарифов ЖКХ на Среднем Урале

Летом тарифы вновь могут возрасти
Летом тарифы вновь могут возрасти

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля, ФедералПресс. В 2021 году стоимость услуг ЖКХ в Свердловской области возрастет на 1–3 %. Такое постановление было принято сегодня правительством региона, сообщает департамент информполитики. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что эта мера позволит увеличить субсидирование платежей за коммунальные услуги для социально незащищенных граждан.

«Это не выдумка наших властей, это идет от федерального центра. Ежегодно, фактически два раза в год– зимой и летом – федеральное правительство повышает тарифы ЖКХ на расчетный уровень инфляции. Нам это действительно надо для наших существующих законов, чтобы повысить компенсации за ЖКУ социально незащищенным слоям населения. Но это просто техническое исполнение указов», – пояснил «ФедералПресс» депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер.

После повышения тарифов субсидии для уязвимых категорий населения (пенсионеров, малоимущих, многодетных семей и т. п.) должны вырасти в Свердловской области на 2,43 миллиарда рублей. По существующим нормативам доля трат на ЖКХ в обычных семьях не должна превышать 22 % от всего бюджета, а среди льготников 12 %.

Для получения компенсации граждане, имеющие право на льготы, должны обратиться в органы соцзащиты. Стоит отметить, что текущее повышение коммунальных тарифов на 1–3 % находится ниже уровня инфляции. Ее годовой уровень, по данным Росстата, достигает 5,4 %.

Напомним, что свердловчан ожидает повышение платы за вывоз мусора. По словам свердловского министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, в городах увеличился объем коммунальных отходов, что влияет на стоимость текущих нормативов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1