Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Как гендер влияет на карьеру человека: мужчины vs женщины

Мужчины чаще встречаются с коррупцией на работе, чем женщины
Мужчины чаще встречаются с коррупцией на работе, чем женщины

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта, ФедералПресс. Свердловские мужчины чаще ищут работу в сферах логистики, продаж и сельского хозяйства. К такому выводу пришли исследователи компании hh.ru после анализа рынка труда. Девушкам же больше по душе работа в качестве сотрудника продаж, административного персонала и бухгалтерии. При этом гендерные особенности при поиске работы сильно отличаются.

«Мужчинам чаще, чем женщинам, хватает своей зарплаты на основные нужны: 41% против 30%. При этом женщины на 11% чаще мужчин расходуют деньги на уход за собой (фитнес, массаж, салоны красоты), а также на 9% чаще на лечение и лекарства. Мужчины же на 9% чаще тратятся на автомобили», – сообщается в исследовании компании.

Во время собеседования женщинам чаще задают вопросы о семейном положении – примерно на 8 %. Однако мужчины чаще встречаются с вопросами о политических взглядах и сексуальной ориентации. Порядка 20 % респондентов спокойно относятся к последнему вопросу, когда лишь 5 % девушек считают приемлемым спрашивать об ориентации. Сами политические взгляды, семейное положение своих коллег для мужчин гораздо важнее, чем для женщин.

Порядка 1/5 из опрошенных женщин не рассчитывают на повышение зарплаты в ближайший год. Такого же мнения придерживаются 22 % мужчин, но порядка 17 % опрошенных уверены в росте дохода минимум на треть.

«Женщины реже сталкиваются со случаями коррупции на работе: 83% соискательниц сообщили, что никогда не оказывались вовлечены в подобные схемы, а вот среди мужчин таких всего 64%. Интересно, что у мужчин самая распространенная история с коррупцией на работе – когда им как должностному лицу предлагали взятки», – рассказывают аналитики.

Напомним, что ранее в Свердловской области назвали самые высокооплачиваемые зарплаты. В одной из компании кандидат мог получить должность с доходом от 300 до 500 тысяч рублей.

Фото: ФедералПресс /Алексей Колышкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1