Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Уральские медики увеличат число бесплатных операций на суставах за счет нового оборудования

Артроскоп позволит подробно рассмотреть суставы пациентов
Артроскоп позволит подробно рассмотреть суставы пациентов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая, ФедералПресс. В Уральском институте травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина готовятся к увеличению числа операций на коленных и плечевых суставах. В распоряжение медиков поступил новый артроскоп, позволяющий проводить хирургическое вмешательство с минимальными последствиями. Средства на покупку оборудования выделили учредители Фонда святой Екатерины, подтвердили информацию «ФедералПресс» в пресс-службе благотворительной организации.

«Мы бюджетная организация, и большинство операций выполняются бесплатно. Именно поэтому у широкого круга пациентов есть возможность получить помощь с самыми современными технологиями и расходными материалами. Количество операций будет исчисляться сотнями и даже тысячами», – рассказал заместитель директора по научной работе института, доктор медицинских наук Кирилл Бердюгин.

По его словам в отделении института уже проведено 20 операций с использованием нового оборудования. По мнению врача, техника будет постоянно задействована в работе, так как потребность в операциях на коленных и плечевых суставах очень высока. Жители активно занимаются спортом, он сопряжен с травмами. Доктор не исключает из списка уличный и профессиональный травматизм.

Новый артроскоп позволит проводить исследования суставов: тончайшая оптическая трубка оснащена камерой высокого разрешения. Изображение с нее передается на монитор, где можно увидеть все изменения связочного аппарата, мениска, капсулы сустава. Данная картина куда более информативна по сравнению с изображениями, полученными от рентгена или томографии.

Еще одним преимуществом артроскопии является возможность его использования при местной анестезии, когда пациенту запрещен общий наркоз.

«Год мы помогали больницам, которые были на передовой в борьбе с новой инфекцией коронавируса. Но пандемия не отменила того, что другие медучреждения продолжали свою работу и даже в усиленном режиме. Осознавая всю важность и необходимость поддержки высококлассных специалистов НИИ травматологии имени Чаклина, учредители Фонда святой Екатерины приняли решение о покупке для них артроскопа», — говорит заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

Напомним, что с весны 2020 года учредители фонда святой Екатерины: гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и владелец группы компаний «Сима-ленд» Андрей Симановский вложили в помощь больницам Среднего Урала и Екатеринбурга около 1,7 миллиардов рублей.

Фото предоставлено фондом святой Екатерины

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments