Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Среднем Урале для входа в кафе понадобится QR-код

В Свердловской области появятся зоны без COVID-19
В Свердловской области появятся зоны без COVID-19

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 1 октября, ФедералПресс. В Свердловской области собираются создать зоны, свободные от COVID-19, – места, в которые смогут попасть только привитые или переболевшие люди. Доступ будет по QR-коду. Об этом на брифинге по борьбе с коронавирусом рассказал вице-губернатор Павел Креков.

«Губернатор дал поручение правительству поработать вопрос зон без ковида. Речь идет о том, что мы будем создавать в основной части учреждений, расположенных на территории региона, зоны, где будут люди, привитые, что подтверждено QR-кодом или те, кто переболел и тоже имеющие QR-код», – заявил Павел Креков.

Он отметил, что власти создадут прямую линию для тех, у кого будут проблемы с получением QR-кода.

В список мест, в которые смогут пройти вакцинированные или переболевшие станут кафе, рестораны, базы отдыха, концертные и спортивные площадки, фитнес-центры, базы отдыха, санатории, бассейны.

«Это должны быть зоны безопасности. Мы сделаем так, чтобы там могли находиться люди, имеющие иммунную защиту, а это более надежный уровень защиты, чем пцр-тест», – сказал Павел Креков.

Вице-губернатор заявил, что перечень зон будет разработан в течение следующей недели.

«Необходимо создать технические возможности, чтобы можно было контролировать нахождение людей, имеющих иммунную защиту. Учитываем, что приближаются новогодние праздники и люди будут бронировать места в ресторанах и базах отдыха», – отметил он.

По его словам, появление безковидных зон – мировой опыт. Практически все страны Европы этим путем идут. Варианты отрабатывались в Москве. В Башкирии уже принято решение ввести зоны, свободные от COVID-19.

Кроме того, Креков считает, что в регионе не соблюдается масочный режим.

«Если бы у нас соблюдался масочный режим, то это бы привело к уменьшению заболеваемости, но значительная часть граждан игнорировала требования о масочном режиме», – заявил Павел Креков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не исключил, что в регионе может начаться новый локдаун.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати