Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Ученый рассказал о застрявшей в ЮАР экспедиции УрФУ: «Попали на новый вирус»

аэропорт
Ученые и космонавт не могут вылететь в Россию

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября, ФедералПресс. Уральские ученые, которые искали метеориты в Антарктиде, застряли в ЮАР из-за новых коронавирусных ограничений. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале УрФУ.

«Все определяется логистикой из Антарктиды, там всего несколько самолетов в год – и вот попали на новый вирус», – пояснил корреспонденту «ФедералПресс» научный руководитель экспедиции Виктор Гроховский.

Среди тех, кто сейчас находится в Кейптауне, – уральский ученый Александр Пастухович, космонавт Сергей Кудь-Сверчков, а также представители Татарстана и Камчатки.

Как пояснили в пресс-службе вуза, сейчас из ЮАР вывозят только граждан Евросоюза при наличии шенгенской визы и сертификата о вакцинации от коронавируса одним из препаратов, одобренных ВОЗ.

Гроховский рассказал, что это уже не первая неудача, постигшая экспедицию: из-за плохой погоды в Антарктиде ученые плодотворно работали только один день. Тем не менее они сделали несколько находок.

«ФедералПресс» ранее подробно писал о появившемся в ЮАР штамме коронавируса «омикрон». Он уже попал в Ботсвану, Великобританию, Австралию, Израиль и другие страны.

Фото: Boris Roessler / dpa/ globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments