Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В свердловском поселке открылась школа с 3D-принтерами и VR-шлемами

Школа
Капитальный ремонт школы шел во время летних каникул с 2019 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября, ФедералПресс. В поселке Северка, находящемся в составе Екатеринбурга, завершился ремонт школы № 179 – реконструкция объекта шла с 2019 года. Готовое здание проинспектировали мэр уральской столицы Алексей Орлов и заместитель председателя городской думы Виктор Тестов. На капитальный ремонт и оснащение здания, которое в прошлом не было оборудовано даже канализацией, власти потратили около 150 миллионов рублей, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Обращений о ремонте образовательного учреждения было много, во время объезда отдаленных территорий в 2019 году мы обратили внимание на его состояние. Удалось подготовить проект, найти финансирование, провести аукцион и сейчас Северка получила долгожданную обновленную школу. Это результат совместной работы представительной и исполнительной власти Екатеринбурга», – говорит заместитель председателя гордумы Виктор Тестов.

dde7af488538bfa84d9328765a267c21.jpeg

Поселковая школа была открыта еще до войны, в 1938 году. Первоначально она представляла собой одноэтажное деревянное здание, рассчитанное на 52 ребенка. В 1961 было построено капитальное здание школы из кирпича, а в 1978 рядом с ней возвели двухэтажную пристройку, где располагались мастерские. С тех пор образовательное учреждение простояло без капитального ремонта до 2019 года.

За десятилетия помещения школы значительно обветшали. Когда в 2019 году ее посетили депутаты думы Екатеринбурга, то их встретили проваливающийся пол, сквозные трещины на фасаде, рухнувшая крыша мастерских и выгребные ямы вместо полноценных туалетов.

«Самое важное, что нам удалось сдвинуть вопрос ремонта с мертвой точки, потому что проблема была известна давно. И все время не хватало средств для ее решения. Нам удалось внимание на этом заострить, совместно с администрацией найти финансы и запланировать их в городском бюджете», – отмечает заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов.

abfa76effc318e841e3c4e736f97614a.jpeg

Директор МБОУ СОШ № 179 Ольга Худякова подчеркивает, что начатый в 2019 году капитальный ремонт позволил уравнять возможности ребят из поселка со сверстниками из крупных городов – обновленная сельская школа по оснащению не уступает лучшим городским гимназиям.

После ремонта в ней не только появились современные санузлы. Учебные классы также были оснащены по последнему слову техники. В кабинетах висят интерактивные доски и видеопроекторы, в классе по изучению иностранных языков появились мобильные компьютеры с программами для лингафонного кабинета, а информационный центр «Точка роста» на территории школы получил собственные 3D-принтеры, VR-шлемы и набор учебных квадрокоптеров.

«Ремонт образовательного учреждения был сложным, так как детей нельзя было распределить по другим школам – учеников слишком много, а поблизости других школ просто нет. Поэтому ремонт шел в летние каникулы. Для его завершения учебный год этой осенью пришлось открыть на дистанте. Зато сейчас дети учатся в новой школе с обновленным спортзалом и столовой на 90 мест», – заявил глава Екатеринбурга Алексей Орлов после обхода кабинетов.

8b528f89fde4cab677dd6bcda0fbfd6f.jpeg

По его словам, на ремонте и переоснащении школы изменения для жителей поселка не закончатся. Следующим шагом должен стать новый стадион. Сейчас депутаты вместе с мэрией решают вопрос с выделением земли под этот проект.

Ранее екатеринбургские депутаты озаботились проблемой темных улиц рядом со школами. Парламентарии намерены вынести ее на федеральный уровень.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати