Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Екатеринбург вынесет на всероссийский уровень проблему темных улиц возле школ

Уличное освещение
Депутаты Екатеринбурга намерены создать программу уличного освещения и вынести ее на федеральный уровень

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября, ФедералПресс. Екатеринбургские депутаты озадачились проблемой уличного освещения рядом с территорией школ и детских садов. Члены комитета гордумы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике обратили внимание, что улицы, прилегающие к образовательным учреждениям, иногда почти не освещаются после заката солнца. Парламентарии считают это недопустимым с точки зрения безопасности, для решения проблемы, возможно, потребуется объединить усилия разных уровней власти, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Вопрос уличного освещения крайне актуален для нашего региона – у нас почти полгода зима, короткий световой день. Если на территории школ фонари и источники света есть, то за забором часто бывает непроглядная тьма. Особенно это касается отдаленных территорий», – отмечает председатель комиссии Любовь Боркова.

Замглавы департамента образования мэрии Михаил Ладейщиков на выступлении в думе заявил депутатам, что 100 % школ, детских садиков и образовательных кружков имеют уличное освещение. Он подтвердил, что за их пределами действительно часто не хватает фонарей, но сами организации не могут на это повлиять.

По словам Ладейщикова, для освещения школ и детсадов применяют 3 основных способа: световые мачты, фонари и прожектора на парапетах или кровлях. При этом первый метод – самый дорогой и непрактичный. С фонарями тоже могут возникать проблемы, так как часто после поломки уличной лампы ее тяжело заменить из-за неудобного расположения объекта.

Чиновник указал, что перед началом учебного года все школы Екатеринбурга проходят инспекцию мэрии, полиции, МЧС, Росгвардии и ГИБДД – без этого они просто не смогут начать работу. И в этом году у ревизоров возникли нарекания к 4 школам (№ 25, 26, 48 и 82) именно из-за недостаточной освещенности прилегающих улиц.

«Фактически для обеспечения безопасности после заката мы должны засветить весь путь школьника – от подъезда дома до школьной калитки. Но департамент образования отвечает только за территорию до забора школы», – отметил Ладейщиков.

Замглавы администрации Ленинского района Динар Халилов согласился, что в этом вопросе с детсадами и школами действительно возникает сложность. Тем более что не всегда прилегающая к ним территория принадлежит городу.

Члены думской комиссии намерены вынести эту проблему на федеральный и областной уровень – у муниципалитета пока нет ресурсов и полномочий для ее полноценного решения. Необходимо осветить весь город целиком, но «никто не понимает» как это сделать.

9d5dd677900ab9404773a257a3528b06.jpeg

«Необходимо разработать какую-то программу на уровне города с привлечением областных и федеральных властей по освещению городов. Это касается всех населенных пунктов. Депутаты могут инициировать ее разработку, иначе ситуация тупиковая», – считает депутат Боркова.

Она подчеркивает, что для начала необходимо донести проблему с уличным освещением подходов к школам до свердловского заксобрания. Это даст импульс будущей программе и доступ к областному бюджету.

Ранее в Екатеринбурге отстранили от работы всех непривитных от коронавируса учителей. Некоторые педагоги хотят вакцинироваться даже при наличии медотвода.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати