Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Регионы Урала ждут денег от РЖД на скоростную магистраль до Москвы

Поезд
Проект скоростной железнодорожной магистрали в отдаленном будущем должен пройти через всю Россию до Китая

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января, ФедералПресс. Свердловская и Челябинская области завершили предпроектные работы по прокладке высокоскоростной железной дороги Москва – Казань, которая в перспективе будет проложена до Екатеринбурга. Сейчас оба региона ждут вердикта РЖД, заявил губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев во время своей пресс-конференции.

«Понятно, что высокоскоростная магистраль – это не наш приоритет. Но мы, безусловно, ее очень хотим и ждем. Проект будет реализован, как только РЖД найдет необходимые средства», – подчеркнул глава региона.

Он отметил, что власти нескольких областей уже проложили трассировку дороги от Москвы до Казани и от Казани до уральской столицы. Первая линия магистрали, длящаяся до Татарстана, пройдет через 7 субъектов России.

Главным идеологом новой железнодорожной магистрали стал бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин – идею прокладки скоростной ветки он высказал еще в 2009 году. В 2010-м предложение экс-главы Среднего Урала поддержал руководитель Татарстана Рустам Минниханов.

На высочайшем уровне проект получил одобрение в 2013 году, когда президент Владимир Путин объявил о подготовке строительства ВСМ от Москвы до Казани. В отдаленных планах правительства скоростная магистраль должна быть доведена через всю РФ до Пекина.

Ранее вопрос строительства скоростной железной дороги был поднят на пресс-конференции Владимира Путина. Глава государства оценил, как этот проект отразится на развитии Великого Новгорода.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати