Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Олимпийский чемпион обвинил директора института УрФУ в подлоге и обратился к Генпрокурору

УрФУ
Боксер-олимпиец обвиняет директора института физической культуры и спорта УрФУ в краже чужой победы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля, ФедералПресс. Олимпийский чемпион Егор Мехонцев обвинил главу института физической культуры УрФУ Евгения Шурманова в незаконном получении звания мастера спорта. В заявлении на имя Генпрокурора России Игоря Краснова (в распоряжении «ФедералПресс») боксер утверждает, что Шурманов совершил подлог, присвоив себе чужую победу на соревнованиях. В беседе с «ФедералПресс» Мехонцев также заявил, что Минспорта не отреагировало на его обвинения в адрес сотрудника УрФУ.

«Я даже знаю, кто реально выиграл этот турнир. Этот парень был со мной в одной сборной, но в 2008 он погиб в ДТП. Евгению Шурманову присвоили звание за победу Адама Белхороева. Собран пакет документов, которые подтверждают, что его там даже не было», – заявил боксер в интервью.

В заявлении на имя Генпрокурора Егор Мехонцев отмечает, что эту проблему также затрагивал депутат Госдумы Николай Валуев. Парламентарий обращался в Минспорта с требованием лишить Шурманова звания. Но и он, и сам Мехонцев в итоге «получили отписки».

По официальной версии, директор института физической культуры УрФУ стал мастером спорта в результате победы на V Всероссийском турнире по боксу класса «А», организованном в ноябре 2005 года. Эти соревнования проходили в городе Назрани (Ингушетия).

Также считается, что Евгений Шурманов некоторое время жил в Пятигорске, работал там инженером и тренировался в школе олимпийского резерва № 2.

Олимпийский чемпион в заявлении приводит четыре доказательства того, что все это миф. Он утверждает, что у ставропольских властей нет информации о Шурманове или о его учебе в СШОР № 2.

«Мы проводили анализ документов о присвоении звания мастера спорта Шурманову. Подпись директора спортивной школы № 2 Константина Петрова там подделана. Я сам к нему приезжал. Он сказал, что подпись очень похожа на его, но он эти бумаги не готовил и никогда не подписывал», – указал Егор Мехонцев.

Также Мехонцев ссылается на ответы ОМВД по Пятигорску, согласно которым Шурманов никогда не жил там. С 2005 по 2020 год он жил на Урале. А на предприятии «Севкавгипроводхоз» спортсмену якобы заявили, что инженер Евгений Шурманов у них никогда не работал.

Сам Евгений Шурманов отказался от комментариев в беседе с «ФедералПресс». На его имя был выслан официальный запрос.

Ранее Евгений Шурманов попал в после зрения ФСБ – силовики провели обыски в возглавляемом им институте. Они прошли в ходе расследования дела о коррупции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати