Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Школьные выпускные в Екатеринбурге за год стали дороже: виноваты санкции

Выпускной
Родители одиннадцатиклассников жалуются, что цены выросли даже на то, что было заказано и оплачено заранее

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая, ФедералПресс. Родители свердловских одиннадцатиклассников столкнулись с ростом цен на организацию выпускных вечеров. В интернете они жалуются, что подорожание затронуло услуги фотографов по созданию альбомов и аренду кафе. На городских форумах Екатеринбурга некоторые горожане и вовсе утверждают, что рост цен затронул уже оплаченные заказы – за них приходится платить еще, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«У нас на выпускной планируется потратить от 30 до 50 тысяч рублей. На само празднование мы вкладываем восемь тысяч. Все остальное будет потрачено на туфли, платье, одежду и прочее», – рассказал «ФедералПресс» екатеринбуржец Дмитрий К., дочь которого оканчивает в этом году 11-й класс.

Он отметил, что его семья не сталкивалась с ростом цен на уже забронированные услуги, но такая ситуация вполне возможна – если условия договора с исполнителем предусматривают корректировку цен. Между тем опрошенные изданием фотографы утверждают, что на фоне санкционного кризиса у них выросли траты на печать альбомов и расходники для фотографий.

Один из фотографов подчеркнул, что из-за роста издержек ему пришлось поднять цены на пять процентов, хотя он заключал договоры со школами еще осенью. По его словам, расходные материалы после санкций стали дороже на 30–40 %, также расценки выросли из-за сезонного майского спроса и повышения стоимости типографских услуг.

«Мы заказали альбом еще в сентябре, на прошлой неделе фотограф осторожно поинтересовалась, как мы отреагируем, если ее стоимость вырастет с 1700 до 1900–2000. Если не согласимся, то они будут работать в ноль, т. е. без прибыли. Но и мы тоже не виноваты во всем этом, у нас зарплаты тоже не выросли», – жалуется в Сети мать одного из екатеринбургских выпускников.

При этом еще год назад, по данным сервиса SuperJob, средние траты россиян на выпускные вечера едва дотягивали до 30 тысяч рублей. А на выпускной наряд для девушки родители в среднем тратили около 16,5 тысяч рублей.

Ранее в Алапаевске после проверки была закрыта столовая местного техникума. Роспотребнадзор распорядился остановить ее работу после обнаружения в буфете Coca-Cola и бутылки из-под водки.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press /globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати