Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Стоимость отдыха в Турции вырастет – виноваты курс евро и последствия пандемии

Турция
Турецкие отели сталкиваются с падением лиры, инфляцией евро и одновременным наплывом туристов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа, ФедералПресс. Стоимость отдыха на турецких курортах в ближайшее время начнет дорожать из-за проблем в экономике этой страны. Турецкие отели одновременно столкнулись с резким ростом цен на продукты, ослаблением лиры и инфляцией евро. Годовое подорожание некоторых позиций достигает трехзначных значений, сообщает портал ProfiTravel.

«Больше всего подорожало пиво, которое закупают турецкие гостиницы, – на 483 %. На втором месте специи – 422 %. Рост цен на мясо превысил 130 %, птицы – 150 %. Рыба подорожала еще заметнее – от 150 до 305 %. Повысилась и стоимость молочных продуктов: молока – на 142 %, йогурта – на 124 %», – отмечает отраслевой портал.

Свою лепту в сложившуюся ситуацию внесли цены на газ, которые в Турции за год стали выше на 148 %. Также сказываются проблемы с зарплатами персонала – самая крупная статья расходов отельеров стала на 50 % выше в сравнении с прошлым годом.

В основном владельцы отелей получают доход в евро, курс которого вырос в лирах на 69 %. Но отыграть убытки за счет этого фактора бизнес не сможет, поскольку многие товары и услуги – алкоголь, анимация – оплачиваются именно в евро. В целом расходы отелей в евро выросли примерно на 20 %.

«В период ковида большая часть контрактов, заключенных Турцией с европейскими операторами, не была реализована, хотя за них провели частичную или полную предоплату. Сейчас из-за накопившихся обязательств возник ажиотажный спрос, превышающий мощности турецких отелей. В итоге возникает соблазн поднять цены, чтобы продать путевки по более высокой стоимости. Или переоценить ранее оплаченные туры. Поэтому ключевой причиной подорожания является резкий рост спроса на отдых в Турции этим летом», – предположил президент «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев в беседе с «ФедералПресс».

Ранее из Екатеринбурга были возобновлены перелеты на турецкий курорт Даламан.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати