Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Бывшего уральского схиигумена Сергия Романова будут судить за экстремизм

Церковь
Отлученному от церкви священнику грозит 6 лет колонии по новому обвинению

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа, ФедералПресс. В Бабушкинский районный суд Москвы поступило новое уголовное дело, возбужденное против бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия Романова. Экс-клирику, получившему 3,5 года лишения свободы за нарушение права на свободу верований, склонение к суициду и самоуправство, грозит еще до 6 лет колонии за экстремизм. Об этом «ФедералПресс» сообщил адвокат Романова Павел Бабиков.

«Эти сведения соответствуют действительности, заседание по новому делу назначено на 10 августа. В нем два фигуранта – сам Сергий и его пресс-секретарь Всеволод Могучев», – отметил защитник обвиняемого.

О возбуждении против отлученного от церкви клирика нового уголовного дела стало известно в начале июля. Об этом заявили сторонники Сергия в Telegram.

Основанием для его появления стали ролики с проповедями бывшего священника, опубликованные на YouTube и в соцсетях. В них Романов продвигал конспирологические теории о чипировании людей при помощи вакцин и вышек связи 5G.

Также Сергий, будучи духовником монастыря, жестко критиковал руководство церкви, России и Свердловской области, обвиняя церковные и светские власти в работе на «мировое правительство». Екатеринбургская епархия, долгое время пытавшаяся уладить конфликт мирно, отлучила его от церкви. Позднее это решение утвердил патриарх Кирилл.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати