Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Режиссеры из 12 стран поборются за «золото дураков» на уральском фестивале

Свердловская киностудия
Фестиваль организуют на базе Свердловской киностудии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 августа, ФедералПресс. В Екатеринбурге впервые пройдет кинофестиваль «Одна шестая», на котором выберут лучшую дебютную работу европейских и азиатских режиссеров. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Статуэтку мы покажем на открытии. Там будет настоящий камень пирит, который называется «золото дураков». Это уральский камень, и сама Свердловская киностудия по форме очень напоминает пирит», – заявил директор киностудии по развитию Евгений Григорьев.

Жюри выберет лучшие из 24 фильмов в четырех номинациях: отдельно будут судить игровые и неигровые фильмы, а также отечественные и зарубежные. Среди последних – работы из Великобритании, Испании, Израиля, Франции, Белоруссии, Туркмении, Сербии, Словении, Турции, Казахстана и Таджикистана. В отличие от существующего молодежного фестиваля «Кинопроба», на «Одной шестой» будут представлены полнометражные фильмы, за которые режиссер получил гонорар.

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков отметил, что региональный бюджет выделил организаторам 30 млн рублей. Он не исключил, что в будущем на Среднем Урале появится и отдельный фестиваль анимации.

«ФедералПресс» напоминает, что «Одна шестая» откроется уже в пятницу и продолжится до среды. Победителей выберет международное жюри.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати