Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Эксперты объяснили штраф за пение гимна в уральском гей-клубе

лгбт
Перфоманс можно воспринять как неуважение к государству, считают эксперты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября, ФедералПресс. Эксперты объяснили, почему суд назначил штраф екатеринбуржцу Сергею Нечаеву, который спел гимн России в гей-клубе под ЛГБТ-флагом. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Петь гимн можно всем. Демонстрировать гей-флаг в частном месте не запрещено. Но совмещение двух обстоятельств (гей-флага и гимна РФ) можно оценить как неуважение традиционных ценностей российского общества и государственной символики», – заявил доктор исторических наук Александр Ярков.

По мнению председателя тюменского отделения судебно-экспертной палаты РФ Ольги Пушкаревич, исполнение гимна вообще несовместимо с использованием другой символики, кроме государственной.

«Не ограничивая свободу слова, выражения своих предпочтений, принадлежности к любой социальной группе, в законах нашего государства и в сознании каждого человека есть четкие установки о допустимости поведения», – пояснила Пушкаревич.

Что касается выступления Нечаева, то оно может быть воспринято как оскорбление общественной нравственности и неуважение к государству, заключила она.

«ФедералПресс» напоминает, что суд оштрафовал Нечаева, известного под псевдонимом Бомба Киберсиси, на 2000 рублей. Сам он объяснял перформанс патриотическими чувствами.

Фото: Alex Halada / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
штраф ЛГБТ
Версия для печати