Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В свердловском минобразования объяснили причину подорожания питания в школах

Школьное питание
Родители школьников могут поменять поставщика пищи, если их не устраивает качество его услуг

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября, ФедералПресс. С началом нового учебного года в Свердловской области подорожало школьное питание. Завтраки учащихся стали дороже в среднем на 8 %, а обеды – на 13 %. Подъем цен связан с увеличившимися тратами на продукты и зарплаты персонала пищеблоков, заявил глава отдела профилактики областного министерства образования Дмитрий Шиловских.

«Таким образом, завтраки в среднем подорожали с 63 рублей до 68, а стоимость обеда подошла к 95 рублям. Также у нас появились еще две льготные категории, получающие питание за счет бюджета. Они связаны с проведением специальной военной операции. Это дети беженцев, которые уехали с Украины и тз Донбасса, и дети военнослужащих, участвующих в СВО. Мы стараемся поддерживать тех, кто отстаивает интересы нашей страны», – отметил Шиловских.

По его словам, всего на обеспечение школьников едой свердловский бюджет тратит около шести миллиардов рублей. При этом родители могут поменять поставщика школьного питания, если их не устраивает качество блюд и продуктов. Этим должен заниматься директор школы, но в случае проблем родителям стоит обращаться в местное управление образования или напрямую в региональное министерство.

Глава отдела надзора по гигиене детей и подростков свердловского Роспотребнадзора Наталья Моисеева добавила, что ведомство регулярно проверяет качество работы школьных столовых. Благодаря этому в 2021 году до них не дошли четыре тонны несертифицированных продуктов, а еще 93 килограмма некачественной еды были отозваны из пищеблоков.

Ранее прокуратура обнаружила нарушения в работе одного из детских садов Екатеринбурга. Его воспитанников кормили гнилыми продуктами при нарушении режима работы столовой. Было возбуждено уголовное дело.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати