Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Урал приблизил атомную отрасль России к переходу на замкнутый ядерный цикл

Топливо
Специалисты говорят о безотходном топливе

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 октября, ФедералПресс. Впервые энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС вывели на 100-процентную мощность на инновационном топливе. Это сделало Россию ближе к безотходной ядерной энергетике, уверяют в «Росатоме».

«Использование МОКС-топлива приближает российскую атомную отрасль к переходу на замкнутый ядерный топливный цикл, что позволит увеличить топливную базу и минимизировать образование отходов производства», – сообщили в управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС.

Уникальность МОКС-топлива в том, что оно вторично перерабатывается и используется. Специалисты считают это прорывом, который позволит говорить о практически вечных ядерных реакторах.

«Это именно та веха, ради которой проектировался БН-800, строился уникальный атомный энергоблок и автоматизированное производство топлива на ГХК», –подчеркнул старший вице-президент по научно-технической деятельности Александр Угрюмов.

Справка Росатома:

В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают диоксид плутония, получаемый при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) традиционных водо-водняных энергетических реакторов (ВВЭР), и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида урана-238, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

«ФедералПресс» напоминает, что Белоярская станция является единственной АЭС в России, оснащенной реактором на быстрых нейтронах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати