Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Россию ждут многоуровневые дома и скай-мосты: мнение эксперта

Первые в мире проекты такого рода уже реализуются
Первые в мире проекты такого рода уже реализуются

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 октября, ФедералПресс. В ближайшем будущем в России и многих других странах мира должен произойти качественный скачок в сторону «вертикального» развития городов. Об этом в интервью в Открытой студии «ФедералПресс» на площадке Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild рассказал главный архитектор института «Горпроект» Филипп Никандров.

«Сегодня у высотных зданий есть ограничения, связанные с перенасыщенностью уровня земли транспортом и подземными сетями, даже дерево там негде посадить. Паркинги и другие объекты как грибницы разрастаются перед зданием, пока им не начинают мешать «грибницы» соседних небоскребов. Мы достигли предельного насыщения в ряде мегаполисов на уровне земли и следующий качественный скачок – скай-мосты и скай-парки. Это – когда здания начинают объединяться на верхних уровнях. Получается кристаллическая структура. Связи, мосты между башнями – не только пешеходные, но и коммуникации», – поясняет он.

По словам Никандрова, первые в мире проекты такого рода уже реализуются, например, в Сингапуре. Есть пример и в России – жилой комплекс «Событие-4» в московских Раменках, где три башни объединены между собой.

Эксперт отмечает, что уже существуют технологии, позволяющие реализовать «вертикальный переход». В частности, это – запатентованная идея Multi от Tissen Group, согласно которой лифты могут перемещаться по улицам и скай-мостам между зданиями, а также запускать необходимое количество кабинок. Однако есть юридические вопросы, которые необходимо решать – и сегодня это основной сдерживающий фактор при внедрении этих инноваций.

«Такая перспектива особенно актуальна для тех территорий на земле, где высотные здания растут не по воле султана, а потому что это диктуется экономической выгодой. Возьмем, например, Екатеринбург. Чтобы построить здесь башню и обеспечить ее нужным количеством воды и электричества, нужно протащить 3-5 километров коммуникаций. Понятно, что по воздуху это сделать намного выгоднее», – пояснил Никандров.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, до какого года рынок обеспечен стройматериалами.

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Шевалдин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати