Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Госдуме предложили изменить закон ради «Ельцин Центра»: «Чувствует безнаказанность»

Ельцин-центр
В самом центре утверждают, что оснований для признания его иноагентом нет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, ФедералПресс. Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских предложил изменить закон о центрах наследия бывших президентов, чтобы сделать возможным признание «Ельцин Центра» иноагентом. Об этом он написал в своем телеграм-канале

«Как гласит законодательство, руководство Центра не обязано сдавать отчетность, объясняться за свои расходы, в том числе иностранные поступления, использование имущества и тому подобное. Потому и чувствует свою безнаказанность», – заявил Альшевских.

Депутат сослался на прошлогоднее письмо замминистра юстиции Олега Свириденко о том, что проверка «Ельцин Центра», а тем более признание его иноагентом не представляются возможными. При этом недавно Свириденко говорил, что такая проверка ведется, удивился Альшевских.

По мнению свердловского депутата, после изменения законодательства необходимо провести полноценную проверку в связи с многочисленными жалобами на «Ельцин Центр». Если она не найдет нарушений, следует «перенаправить энергию критиков в полезное русло», пишет он.

Как писал «ФедералПресс» ранее, сам «Ельцин Центр» настаивает, что его отчетность прозрачна. Она публикуется в открытом доступе, а также предоставляется попечительскому совету во главе с руководителем АП РФ Антоном Вайно.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати