ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа, ФедералПресс. Сегодня во всем мире отмечается День арбуза. Без этой сочной и сладкой ягоды не обходится ни один август – именно к этому месяцу арбузы по-настоящему дозревают и шансы встретить «бледное нечто» почти минимальны. «ФедералПресс» расскажет, как выбрать вкусный и сочный арбуз.
Сезон бахчевых
«Арбуз – это праздник и небольшой сюрприз. Всегда интересно, каким он окажется внутри. Это прекрасная пища в летнюю жару и украшение праздничного стола. Только от одного вида арбуза становится и вкуснее, и ароматнее», – считает екатеринбурженка Елена.
Многие торговые точки Екатеринбурга с наступлением августа проводят акции по снижению цен на арбузы. Сейчас цена за них в Екатеринбурге составляет в среднем 25–30 рублей за килограмм.
Покупатели подчеркивают, что лучше покупать арбузы в крупных торговых сетях: там ягоды не успевают «забродить», как это случается на лотках под открытым небом. В магазинах соблюдают температурный режим, а плоды ждут своего часа на прохладных складах. А вот продуктовыми доставками бывалые любители арбузов пользоваться не рекомендуют. Как показывает опыт, продавцы почему-то привозят менее сладкие и сочные образцы товара.
Лучше всего искать свой сахарный арбуз лично, ведь всегда интересно проверить свою удачу и интуицию.
Мифы и правда о выборе арбузов
Вопреки устоявшимся стереотипам, среди арбузов нет «мальчиков» и «девочек». Все ягоды – «девочки». А вот, когда арбузы цветут на бахче, есть цветки мужского и женского пола, завязи появляются только на последних.
- Не подводят проверенные временем приметы. Так, к концу лета на прилавках появляются самые спелые арбузы. Чаще всего наиболее сладкими оказываются крупные экземпляры». Чем больше арбуз, тем выше вероятность, что он окажется сладким.
- Постучать также можно. Если звук глухой – арбуз лучше не брать. Сладкий, спелый, «сахарный» будет звучать громко и звонко.
- Если на ягоде есть большое желтое пятно – значит, арбузу дали дозреть на бахче и он смог вобрать в себя много солнечных лучей. Он вкусней.
Чего точно не нужно делать – покупать арбуз, порезанный продавцами на «половинки» и «четвертинки». На рынке арбузы не моют, да и об идеальной чистоте ножа можно только мечтать. Разрезанный в таких условиях арбуз, к тому же полежавший на жаре, может «забродить», ведь он состоит из сложных сахаров и клетчатки. После употребления такой ягоды легко получить пищевое отравление. Отравление арбузами – одна из примет летнего сезона.
В домашних условиях арбуз нужно тщательно промыть под проточной водой, не лишним будет использование специальных моющих средств для фруктов и овощей. Разрезать ягоду нужно на блюде с помощью чистого ножа. Арбуз долго не хранится, употребить его нужно в течение суток.
Ранее сообщалось, что свердловчанка рассказала о ценах в Турции.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская