ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта, ФедералПресс. В 2025 году существенно увеличилось число жалоб потребителей на качество приобретаемых товаров. Предотвращенный ущерб граждан уже составил 2 млн рублей. В числе лидеров – услуги ЖКХ, сложная бытовая техника, дорогие одежда, обувь и кожгалантерея. Однако на качество подарков к минувшим праздникам почти никто не жаловался.
«На текущую дату мы рассмотрели чуть больше 900 обращений потребителей, это значительно больше, чем в прошлом году. Уже предотвращен ущерб для граждан на сумму более двух миллионов рублей», – сообщила директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева.
По словам эксперта, на первом месте по числу обращений стоят жалобы на качество сложной бытовой техники – компьютеров, роботов-пылесосов, телефонов.
При этом, непосредственно на качество мобильных телефонов, например, жаловаться практически перестали, однако споры вызывают навязанные при продаже этого товара дополнительные услуги. Так, Янина Голубева привела пример, когда при покупке одного телефона покупательница дополнительно приобрела три идентичных антивирусных программы.
Кроме того, массовые жалобы поступают и на сотовых операторов, которые всеми силами не хотят отпускать клиентов и затягивают процесс переноса номера, сообщая недостоверную информацию.
На втором месте по числу жалоб потребителей стоит мебель. Нарушаются сроки получения товара, мебель приходит с повреждениями. При этом в данном сегменте речь идет о крупных суммах и их возврате.
На третьем месте - дорогие одежда, обувь и кожгалантерея. Причем, жалобы приходят именно на дорогие товары, особенно - кожаные сумки.
Отдельной группой стоят автосалоны, которые дурят потребителей по годами отработанной схеме. Они предлагают скидку на автомобиль при приобретении дополнительных медицинских, юридических услуг или «помощи на дорогах». При этом сотрудники автосалонов уверяют, что потом от услуг можно отказаться. Однако в договоре, о чем умалчивают, прописано, что при отказе от дополнительных услуг аннулируется и полученная скидка.
Эксперты отмечают, что в этом году существенно растет число жалоб на услуги ЖКХ, особенно часто с претензиями обращаются пожилые люди.
Нарекания свердловчан вызывает и взаимодействие с онлайн-сервисами по приобретению товаров, которые по-прежнему норовят ввести разнообразные штрафы при возврате покупок или затягивают процесс.
В последнее время на попытках ввести в заблуждение стали попадаться и банковские структуры, которые намеренно «недоговаривают» в текстах своих рекламных акций. Так, например, жалобы поступают на кредитные программы, реальные траты составляют 40 %, а совсем не те суммы, которые предлагаются клиентам.
В целом более 90 % споров на территории Свердловской области удается решить в досудебном порядке.
«ФедералПресс» сообщал, что екатеринбурженка, которую спасали всем миром, выросла: теперь она судится за лекарство.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия