ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. В 2024 году в Уральском федеральном округе кибермошенники похитили более 9 млрд рублей. Об этом сообщил уральский полпред Артем Жога на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.
«Жертвами мошенников, как правило, становятся самые уязвимые категории граждан: пенсионеры, дети, молодежь. Зачастую такие преступления координируются иностранными спецслужбами. Похищенные средства идут на финансирование врагов, а потерпевшие становятся объектами психологического воздействия – их склоняют к совершению терактов и диверсий на территории России», – отметил Жога.
По его словам, без системной и настойчивой разъяснительной работы с населением государственные меры могут оказаться не достаточно эффективными. Граждане должны получать понятную и актуальную информацию, которая позволит максимально защитить их от мошенников.
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе борьбу с дропперством, а также незаконным операциям при реализации концессионных соглашений. На данный момент в УрФО заключено 296 концессионных соглашений. Их общий объем финансирования – более 240 млрд рублей.
«ФедералПресс» писал, что финансовый сектор настаивает на разделении ущерба от телефонных афер. Если банк не был предупрежден о подозрительном номере, возмещать убытки должен оператор связи. Крупнейшие игроки рынка могут стать первыми, кто опробует новую систему. Эксперты предупреждают, что для небольших банков это может обернуться дополнительными издержками.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1