горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Томская область
0

Томские чиновники могут получить тюремный срок за разлив нечистот

Томские чиновники могут ответить за разлив канализации в Спутнике

ТОМСК, 9 октября, ФедералПресс. Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности, допущенной чиновниками администрации Томска. Сотрудники мэрии своим бездействием допустили масштабный разлив нечистот в пригородном поселке Спутник.

На территории поселка долгое время не работает система водоотведения. Это привело к тому, что канализационные стоки стекают в лес, где уже образовалось небольшое озеро нечистот, сообщает прокуратура Томской области. Жители поселка стали жаловаться на неприятный запах. Прокуратура во время проверка выяснила, что площадь загрязненного участка больше 4 тыс. квадратных метров, а общий ущерб окружающей среде ведомство оценило в 7,8 млн рублей.

По информации региональной прокуратуры, вопросы организации водоотведения решает исключительно мэрия. По представлению и.о. природоохранного прокурора Дмитрия Гришачева следователи возбудили уголовное дело против администрации Томска. Виновникам грозит арест до трех месяцев или штраф до 120 тыс. рублей. Кроме того, Советский райсуд столицы региона обязал мэрию рекультировать загрязненный канализацией участок земли. Решение пока не вступило в силу.

Напомним, история с канализацией в Спутнике началась еще в 2016 году. Разлив стоков происходит, потому что в поселке не работают очистные сооружения и насосная канализационная станция. Городские власти несколько раз меняли дату запуска нового комплекса. В июне этого года заместитель главы города Владимир Брюханцев сообщил местным СМИ, что очистные сооружения не работают, так как их еще не передали под управление специализированной компании. Определить ее предполагали с помощью конкурса.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1