Экология
  1. Экология
Экология
Томская область
0

Томские ученые предложили убрать остатки топлива из озера Пясино «аэрощупом» и биопрепаратами

Томские ученые предложили для ликвидации разлива топлива в Норильске свои наработки
Томские ученые предложили для ликвидации разлива топлива в Норильске свои наработки

ТОМСК, 5 июня, ФедералПресс. Томские биологи предложили министерству природы РФ помочь в ликвидации разлива дизтоплива в Норильске. У ученых есть несколько подходящих технологий.

Письмо с предложением помощи в очистке водоема от нефтепродуктов направил в федеральное министерство ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский. По мнению биологов вуза, больше всего частиц топлива из-за особенностей рельефа осядет на дне озера Пясино, куда впадает река Амбарная. Озеро мелководно и достаточно большое, поэтому илистые отложения на его дне могут быстро накопить разлитую солярку. На очистку водоема уйдут десятки лет.

Томские ученые предложили использовать для ликвидации последствий аварии несколько своих разработок. Среди них – технология «Аэрощуп». Это мобильный комплекс, который нанесет все загрязненные участки на карту и поможет их очистить. С его помощью можно регулярно следить за экологическим состоянием водоема. Разработку успешно применили для очистки озера Щучьего в Заполярье. Со дна подняли 157 тонн нефти.

У ученых ТГУ есть специальный прибор для очистки толщи воды на объектах с течением, его размещают перед боновыми заграждениями. Устройство улавливает частицы нефтепродуктов. Еще одна подходящая технология – препарат, разработанный промышленными биологами вуза. Он помогает разрушить структуру дизтоплива, сообщает пресс-служба университета.

Ранее «ФедералПресс» писал, что томские ученые получили патент на метод расчета массы нефти на дне водоема.

Фото:morspas.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1