Экология
  1. Экология
Экология
Томская область
0

Сибирская аграрная группа заплатит за испорченную почву больше 22 миллионов рублей

Крупный томский агрохолдинг оштрафовали на 22 миллиона рублей за испорченную куриным пометом почву
Крупный томский агрохолдинг оштрафовали на 22 миллиона рублей за испорченную куриным пометом почву

ТОМСК, 24 июля, ФедералПресс. Томское управление Россельхознадзора оштрафовало Сибирскую аграрную группу на 22,4 млн рублей за загрязнение почвы куриным пометом. Компания испортила почти девять гектаров территории.

Томское управление Россельхознадзора внепланово проверило работу Сибирской аграрной группы в июне 2019 года. Специалисты выяснили, что компания складировала куриный помет на сельхозземлях, где эксперты обнаружили превышение ПДК мышьяка, фосфора, азота и калия. Всего предприятие испортило 8,8 гектаров почвы. За это ведомство оштрафовало компанию на 400 тыс. рублей,агрохолдинг его оплатил.

После этого Россельхознадзор подсчитал сумму нанесенного почве вреда и выставил Сибирской аграрной группе счет в 22 млн рублей. Компания его не оплатила, поэтому ведомство обратилось в арбитражный суд Томской области с иском. В марте правоохранительный орган поддержал надзорный орган. Группа не согласилась со штрафом и оспорила решение. Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал компании в удовлетворении жалобы, сообщается на сайте томского Россельхознадзора.

Сибирская аграрная группа – крупнейший за Уралом животноводческий агрохолдинг с полным производственным циклом. В него входит больше десяти предприятий: мясокомбинаты, свиноводческие фермы, комбикормовые заводы, птицефабрика «Томская». В 2018 году выручка компании составила 8,8 млрд рублей, чистая прибыль – 2,1 млрд рублей. Основной собственник агрохолдинга – Андрей Тютюшев, который владеет 50,1 % капитала.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1