Экология
  1. Экология
Экология
Томская область
0

Томские импульсные очистители установят на ТЭЦ в Китае

ТЭЦ в Китае будут использовать томские импульсные ускорители для очистки выбросов
ТЭЦ в Китае будут использовать томские импульсные ускорители для очистки выбросов

ТОМСК, 30 сентября, ФедералПресс. Импульсный электронный ускоритель, разработанный томскими учеными, установят на ТЭЦ в Китае. Они смогут очищать выбросы от вредных примесей.

Ученые из Томского политихнического университета (ТПУ) и Сианьского аэрокосмического института разрабатывают импульсный электронный ускоритель. Он включает в себя две зоны: облучения и фильтрации. Дым с примесями подвергают воздействию импульсного электронного пучка. Из-за этого в плазме образуются твердые частицы, оседающие на фильтрах. Затем вещество собирают в емкость.Технология таким образом хорошо удаляет из газовой смеси вредные примеси: оксиды азота и серы. Получившийся осадок можно использовать в качестве удобрений.

Сейчас ученые закончили первый этап разработки и отправили ускоритель для испытаний в Сианьский институт. Затем в Томске приступят ко второй части проверки прибора. Они детально проработают технологию очистки дымового газа и создадут опытно-промышленный образец для тестирования в реальных условиях.

Томичи планируют оборудовать ускорителями ТЭЦ в Китае в ближайшие 3-5 лет. Кроме того, разработку можно использовать и для обеззараживания атмосферы, что необходимо во время пандемии коронавируса, передает пресс-служба ТПУ.

Ранее «ФедералПресс» писал, что новосибирские ученые начали поставки виброгенераторов для разработки нефтяных месторождений в Китай. Аппараты можно применять для размягчения твердых слоев ископаемого.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Томск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1