Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Томская область
0

Томский завод обеспечит хлебом свой регион и соседей

хлеб
Хлеб с завода поставляют и в соседние регионы

ТОМСК, 12 апреля, ФедералПресс. Томский хлебозавод в сутки поставляет на прилавки магазинов больше 20 тысяч хлебобулочных изделий. Производители уверены, что этих объемов хватит для закрытия потребностей потребителей Томска и отдаленных районов области.

«Мы как работали до введения санкций, так и работаем. Наше предприятие – хлебозавод «Колос» обслуживает Томск, Томскую область, также доставляем продукцию в Юргу Кемеровской области. Расширяться планируем, но не сейчас», – рассказала заведующая производством хлебозавода Тамара Ершова.

Единственная проблема, по словам Тамары Ершовой, – существенный рост цен на сырье, который происходит не только из-за санкций.

«Например, сахар подорожал на 60–80 %, и я не думаю, что это сырье доставляется из-за рубежа. В этой ситуации пытаемся искать поставщиков с более приемлемыми ценами, чтобы закупка сырья не сильно влияла на себестоимость готовой продукции», – отметила эксперт.

На предприятии постоянно расширяют ассортимент. Из новинок есть хлеб с семечками – полезный и вкусный продукт из ржаных хлебов, хлеб для тостов. Планируется запустить производство гречишного хлеба, нескольких новых видов сдобы.

Оборудование на предприятии сегодня на 70 % зарубежное. Но сотрудники завода уверены, что в будущем отечественные производители смогут производить достойные аналоги.

«Запчасти импортные мы приобретаем по очень дорогим ценам, выручают запасы, купленные до ввода санкций. Успели заказать тестомес», – отметила Ершова.

Производителей хлеба готовы поддержать власти. На это из федерального и областного бюджетов направили уже больше десяти миллионов рублей. Средства позволят компенсировать часть затрат на производство, а предприятия, в свою очередь, смогут зафиксировать цены на продукцию.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал о том, что краснодарский инвестор вложит 120 млн рублей в импортозамещающее производство.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати