Политика
Политика
Томская область
0

Томский вице-губернатор назвал фейком выводы Россельхознадзора о наличии ртути в местной рыбе

Андрей Кнорр (третий слева) прокомментировал выводы экспертов Россельхознадзора о превышении ртути в местной рыбе
Андрей Кнорр (третий слева) прокомментировал выводы экспертов Россельхознадзора о превышении ртути в местной рыбе

ТОМСК, 11 февраля, ФедералПресс. Вице-губернатор Томской области не согласился с выводами экспертиз регионального Россельхознадзора о высоком содержании ртути в местной рыбе. Он назвал результаты фейком.

В ноябре региональное управление Россельхознадзора выявило в продукции Колпашевского рыбозавода превышение нормы содержания ртути в два раза. Повторное исследование, проведенное Роспотребнадзором, недостатков не обнаружило. Затем Россельхознадзор инициировал еще одну экспертизу и снова отыскал нарушения. Руководство объяснило расхождение в результатах заключений наличием в ведомстве более точного и современного оборудования. Для разрешения возникшего спора власти и надзорные органы создали межведомственную комиссию. Впоследствии руководитель регионального Россельхознадзора Вадим Чиркин заявил о превышении ПДК тяжелых металлов и в других пробах рыб, выловленных в реках Томской области.

На встрече с журналистами вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр сообщил, что сомневается в выводах экспертов Россельхознадзора. Он обратил внимание, что исследования проводили и другие учреждения, специалисты которых не нашли превышения концентрации вредных примесей.

«Мне сложно адекватно оценивать деятельность Россельхознадзора, но я доверяю не только их экспертам. Четыре лаборатории, исследовавшие продукцию Колпашевского рыбозавода по просьбе СК, не нашли нарушений. Даже самые сильные лаборатории не находят нарушений. Мне непонятно, как может ртуть течь по всей Оби, в Каргасоке, Александровском районе, Колпашеве. Как это вообще возможно? В регионе, что, ртутный источник?», – цитирует вице-губернатора «ТВ2».

Андрей Кнорр предположил, что Россельхознадзор допускает нарушения при заборах проб.

«Предприниматель принес пробу, отдал ее на исследование. Но где она до этого момента хранилась? Может быть, у него ртуть в сейфе находится? Есть спецметодики доставки, хранения материала….Не хочу ничего плохого говорить о Россельхознадзоре, но, к сожалению, там в последнее время появились люди, любящие фейки», – прокомментировал Андрей Кнорр.

Фото:tomsk.gov.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1