Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Мэр Томска на суде обвинил следствие в искажении фактов

Мэр Томска не признал вину в предъявленных преступлениях
Мэр Томска не признал вину в предъявленных преступлениях

ТОМСК, 8 апреля, ФедералПресс. Мэр Томска Иван Кляйн не признал на суде свою вину во вменяемых ему преступлениях. По словам главы города, обвинение исказило факты и неверно трактует события. Кроме того, дело сфабриковано, а самого градоначальника оговорили, цитирует защита его выступление в официальном телеграм-канале.

«Я вынес законное и обоснованное постановление об отказе в заявлении Аминова [об изменении территориальной зоны на его земельном участке, чем, по мнению следствия, воспрепятствовал предпринимателю в строительстве микрорайона за Мокрушинским переездом – ред.], я уполномочен был делать такое распоряжение, оно до сих пор действует», – прокомментировал Кляйн первый эпизод обвинения.

Мэр отметил, что действовал в интересах горожан. Санитарно-защитную зону вокруг Томского радиотехнического завода установили депутаты гордумы еще в 2007 году. Градоначальник подчеркнул, что ущерб, понесенный предпринимателем, следствие ничем не подтвердило, а сам спорный участок бизнесмен продал. Кляйн отметил, что указаний о внесении в информационную систему данных о санитарно-защитной зоне вокруг «Томского пива» в октябре – ноябре 2016 года он давать не мог, так как о нормативной зоне узнали только в феврале 2017 года после проверки Роспотребнадзора.

Обвинение в незаконной продаже земли своей дочери по заниженной стоимости мэр также считает несостоятельным:

«Разница в выкупной и якобы рыночной стоимости участка в 180 тысяч рублей абсолютно надумана. Моя дочь является акционером ОАО «Томское пиво», имеет 10 % акций завода. Предприятие оказывало городу благотворительную помощь на 50 млн рублей ежегодно. От этой суммы каждый 10-й рубль ее. Предположение, что в такой ситуации я экономил для дочери 180 тысяч рублей, выглядит нелепо», – пояснил Иван Кляйн.

Третий эпизод обвинения – участие в работе ОАО «Томское пиво» – глава города считает недоказанным. Следствие так и не указало, в чем именно заключалось руководство заводом, при этом в течение 2,5 лет телефонные разговоры градоначальника прослушивались.

«Мои советы бывшим коллегам по ОАО «Томское пиво», когда те обращались ко мне по телефону, не являлись указаниями, поручениями, а тем более управлением предприятием. На эти обращения и телефонные звонки я реагировал так же, как и на обращение любого другого предприятия. Единственное отличие состоит в том, что мой телефон знали сотрудники завода, с которыми я проработал не один десяток лет, и они звонили не в приемную, а мне напрямую», – заключил мэр.

Как дополнили адвокаты подсудимого, личные поручительства за Ивана Кляйна подписали свыше 4 тысяч человек. Среди них и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Но суд не принял эти документы.Следующее заседание по уголовному делу Ивана Кляйна состоится 29 апреля в 11:30.

Ранее «ФедералПресс» писал, что накануне первого заседания временно отстраненного главу Томска допрашивали в качестве свидетеля по делу о мошенничестве.

Фото: пресс-служба администрации Томска.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Томск
Версия для печати