горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

За и против. Сибирские активисты высказались о законе против домашнего насилия

Насилие
Сибирские активисты выступили за и против закона о домашнем насилии

ТОМСК, 15 декабря, ФедералПресс. В двух сибирских столицах прошли акции, посвященные обсуждаемому сейчас закону о домашнем насилии. Если томичи выступили против принятия нормы, то новосибирцы поддержали инициативу.

Жители Томска вышли на одиночные пикеты, протестуя против принятия закона о домашнем насилии. Активисты стояли в разных концах города с плакатами: «Закон о домашнем насилии – новая кормушка для депутатов и НКО», «Закон о домашнем насилии – это война с народом».

Организаторами пикетов выступило «Родительское всероссийское сопротивление». Активисты считают, что новый закон позволит госорганам вмешиваться в любые семейные споры еще больше, если от жены или мужа поступят какие-либо жалобы. Один из организаторов пикетов Роман Климов видит в инициативе происки западных структур и повторение уже имеющихся в других кодексах норм, пишет vtomske.ru.

В свою очередь, в Новосибирске активистки поддержали новый закон перформансом. Они нарисовали на снегу силуэты женщин, которые погибли от рук своих супругов или бойфрендов, а рядом поставили плакаты с реальными историями, рассказанными от первого лица:

«Светлана Захарова: я писала в полицию заявление о побоях. Но они не помогли мне. Мой муж задушил меня. Новосибирск, 2014». По версии следствия, супруг Захаровой сначала убил ее, затем заявил, что женщина пропала. Ее тело нашли, но муж отрицал свою вину. У женщины осталось двое детей.

Активистки рассказали не только местные истории:

«Ирада Москвина: в полиции не приняли заявление о побоях. Я ушла от мужа, но он пришел ко мне на работу и зарезал меня. Тюмень, 2017». По информации местных СМИ, бывший супруг убил Москвину у нее на работе. Он пришел якобы для решения вопросов о воспитании ребенка. Но во время разговора достал нож и несколько раз ударил ее в живот. У женщины остались трое детей, пишет «Новосибирск онлайн».

Напомним, в конце ноября на общественное обсуждение вынесли законодательную инициативу «О профилактике семейно-бытового насилия», в основу которого лег законопроект 2016 года, разработанный инициативной группой Совета по правам человека при Президенте РФ. Документ вызвал неоднозначную реакцию общественности.

Фото: pxhere.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1