горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Власти объяснили нежелание создавать дизайн-код Томска модой на неологизмы

Фасады
Власти Томска считают нецелесообразным разрабатывать дизайн-код города

ТОМСК, 17 декабря, ФедералПресс. Власти Томска не видят смысла в разработке для города дизайн-кода, как в других населенных пунктах РФ. Вся нужная информация уже есть в архитектурной документации.

Нецелесообразность разработки дизайн-кода Томска отметил на заседании городской думы начальник муниципального департамента по архитектуре и градостроительству Алексей Макаров. По его словам, все паспорта фасадов зданий и сооружений включают в себя чертежи и колористическое решение, алгоритм окраски и рекламное оформление. Макаров привел в пример дизайн-код Саратова. Вся эта информация уже есть и в архитектурной документации каждого здания Томска. Поэтому сводить все это в отдельный документ нет необходимости. При этом разрабатывать дизайн-код имеет смысл на локальных исторических территориях города после утверждения границ поселения.

Вице-мэр Томска Михаил Ратнер поддержал коллегу-чиновника и отметил, что переименование нормативной документации в модное название «дизайн-код» не разумно. Проблема в другом: не все арендаторы и владельцы зданий придерживаются правил содержания и благоустройства, ключевая часть которого паспорта фасадов, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Напомним, что вопрос о разработке единого дизайн-кода подняли общественники и урбанисты. Вице-губернатор Томской области Евгенйи Паршуто поддержал эту идею, заявив, что подобный документ должен быть создан для каждой улицы столицы региона при участии художников и главного архитектора города.

Фото:admin.tomsk.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1