Общество
Общество
Томская область
0

Томские храмы из-за угрозы коронавируса разливают святую воду в одноразовые стаканчики

В Томске христианские церкви из-за коронавируса отменили рукопожатия и разливают воду в одноразовые стаканчики
В Томске христианские церкви из-за коронавируса отменили рукопожатия и разливают воду в одноразовые стаканчики

ТОМСК, 24 марта, ФедералПресс. Из угрозы распространения коронавирусной инфекции в томских православных храмах святую воду разливают в одноразовые стаканчики, а ложечку для проведения таинства причастия дезинфицируют после каждого прихожанина. Свои меры предосторожности принимают и представители католицизма.

В Томске во время причастия святую воду для православных прихожан разливают в одноразовые пластиковые стаканчики. Эту дополнительную меру предосторожности ввели после перехода региона в режим повышенной готовности. Все остальные мероприятия, например, санобработка икон, в храмах уже были, сообщили в пресс-центре томского епархиального управления. Также священнослужители просят прихожан, которые чувствуют себя плохо, оставаться дома и не приходить на молебны и литургии.

При этом в отдельных церквях придумали собственные меры безопасности. Например, специальную ложечку протирают тканью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждого причастившегося. Также рекомендуют не целовать иконы и руку священнослужителя, цитирует РИА Томск одну из прихожанок местной церкви.

Местный католический костел, на основании письма епископа Иосифа Верты, главы католической епархии в Новосибирске, к которой относится и томская община, тоже предпринимает меры безопасности из-за ухудшающей эпидемиологической ситуации. Прихожанам католической церкви рекомендуют совершать причастие в руку и не пожимать руки во время «приветствия мира».

Местная община отменила еженедельные «крестные пути» по пятницам и воскресеньям, любые встречи в храме. Пожилым прихожанам советуют быть дома и не посещать мессы, особенно тем, кто плохо себя чувствует, сообщается на сайте католической общины Покрова пресвятой Богородицы – царицы святого розария.

Дополним, мусульманская община тоже не обошла вниманием безопасность своих прихожан. Красная соборная мечеть в Томске закрылась до 1 апреля, а в Белой – время молитвы сократили до 15 минут.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1