ТОМСК, 2 октября, ФедералПресс. Русское географическое общество (РГО) открыло новый туристический маршрут «Золотое кольцо Сибири». Его протяженность – почти 10 тыс. километров. Экс-редактор «ФедералПресс» рассказал о своем путешествии по Сибири, которое он совершил в 2012 году, до появления обзорных поездок по региону.
В СФО официально открылся новый туристический маршрут. «Золотое кольцо Сибири» объединило десять субъектов края. Обзорный маршрут, разработанный томским отделением РГО, позволит получить цельное представление о регионе: исторических объектах, быте, традициях, гастрономии народов, населяющих Сибирь. Максимальная протяженность пути – 10 тысяч километров. Маршрут включает в себя поездки на наземном и воздушном транспорте в течение 15 суток, туристы будут проживать в комфортных отелях.
Первым откроет «Золотое кольцо Сибири» велопутешественник Егор Ковальчук. Он сегодня стартовал из Томска в Новосибирск. 10 тыс. километров спортсмен планирует преодолеть за 33 дня, рассказали на пресс-конференции в РГО. Ковальчук будет транслировать путешествие в своем видеоблоге и на сайте «Золотого кольца Сибири». В планах Русского географического общества – разработать зимний вариант обзорного маршрута.
Экс-редактор Сибирского бюро «ФедералПресс» Сергей Спицын летом 2012 года тоже открыл для себя СФО. В течение 2,5 недели он посетил восемь городов: Кемерово, Томск, Красноярск, Абакан, Иркутск, Читу, Улан-Удэ, Новосибирск. Поездка обошлась ему в 50 тыс. рублей, передвигался журналист на автобусах и поездом.
«В каждом городе я был два-три дня. Ходил по музеям, смотрел достопримечательности, гулял пешком, оценивал местную кухню. Абакан показался хорошим советским городом, который вернул меня в детство: мало народу на улице, много зелени, сильно жарко. Томск не был для меня городом-новинкой. Мое мнение: там можно гулять только по центральной улице Ленина и около нее. Там, да, красиво, но чем глубже, тем больше Томск смахивает на нище-промышленный Кемерово в его худшем исполнении, но Синие скалы в пригороде Томска мне понравились. В Улан-Удэ я чувствовал себя неуютно. Будучи славянской внешности, приковывал к себе взгляды всех окружающих бурятов. В их глазах постоянно читался вопрос: «Что ты здесь забыл?». На первом месте у бурятов всегда буряты, а русские подождут. На Байкале на две минуты окунул ноги в воду, но вообще Иркутск запомнился тем, что я, заболев в поезде, на следующий день уже выздоровел. Спасибо местным хоккейным болельщикам и водке с пивом», – поделился Сергей.
Самое яркое впечатление на журналиста произвели Красноярск и Чита. Столица Забайкальского края напомнила Сергею Спицыну Сан-Франциско:
«Город находится на возвышенности, и все улицы круто уходят вниз. Очень много церквей, в том числе и та, которую построили декабристы. Я посетил и дацан, где встретился с настоятелем. Там произошла мистическая история: он после разговора со мной подошел ко мне со спины, накрыл своими руками мои глаза и... сказал мне мое имя (я не представлялся), возраст, откуда я еду и рассказал, какой будет моя дальнейшая жизнь. Он нигде не ошибся. Красноярск запомнился выставками: скандальной экспозицией Марата Гельмана, которую частично запретили в Новосибирске, и выставкой, посвященной памяти павших героев-афганцев. Последняя впечатлила очень сильно».
Одним из веселых моментов поездки стали красноярские гопники. Они подошли к Сергею Спицыну, когда он сидел на скамейке.
«Я читал «Литературную газету». Они отобрали у меня ее и сами сели ее читать. Втроем. Такие вот интеллигентные гопники живут в Красноярске», – закончил свой рассказ журналист.
Ранее «ФедералПресс» опубликовал туристический путеводитель по необычайно красивому Горному Алтаю и памятку для туристов, решивших посетить Иркутскую область.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.