Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Томский центр крови начал заготовку антиковидной плазмы от местных доноров

В Томске заготовили несколько литров антиковидной плазмы
В Томске заготовили несколько литров антиковидной плазмы

ТОМСК, 11 ноября, ФедералПресс. Переболевшие коронавирусом томичи начали сдавать плазму крови для лечения тяжелых пациентов. Заготовку сыворотки начал региональный донорский центр.

Томский региональный центр начал заготовку антиковидной плазмы крови. Ее берут у переболевших коронавирусной инфекцией жителей региона. Сыворотка содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов класса G и применяется для лечения тяжелых пациентов.

По словам вице-губернатора области Ивана Деева, раньше такую плазму привозили из Новосибирска – сейчас в центр крови доставили все оборудование для инактивации взятых доз. С помощью этой процедуры плазму делают инфекционно безопасной.

По данным томского оперштаба, на сегодня 45 переболевших коронавирусом доноров сдали кровь. Из нее получили 17 литров плазмы, рассчитанной на 68 доз. В среднем томские врачи используют в неделю 10 доз, дополнил Деев.

Донором антиковидной плазмы может стать человек, переболевший COVID-19, имеющий два отрицательных ПЦР-мазка на наличие инфекции, отсутствие жалоб на самочувствие. Возраст – от 20 до 55 лет, вес – более 60 килограммов. С момента выздоровления должно пройти не менее месяца.

Как сообщает томский оперштаб, на 11 ноября в регионе зарегистрировали 14,3 тыс. заболевших коронавирусом, выздоровели свыше 9,2 тыс. пациентов, скончался 131 человек.

Как писал «ФедералПресс», в Новосибирске антиковидную плазму начали переливать больным в середине июня. Тогда же в регионе началась массовая заготовка доз.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати