Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Ученый из Томска разработал уникальный тренажер для больных с ДЦП

Дети
Тренажер предназначен для реабилитации детей с 9 месяцев до 10 лет

ТОМСК, 10 июня, ФедералПресс. Ученый Томского политехнического университета Сергей Коршунов разработал тренажер, благодаря которому дети с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата смогут формировать правильную осанку. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Тренажер состоит из набедренных щитков и поясничного пояса, которые соединены шарниром. Выполнены они из термопластического материала и повторяют рельеф взрослого человека. Регулируются по высоте, длине и ширине плечевого пояса ребенка и по кругу», – отметили в пресс-службе

В вузе пояснили, что подобный аппарат позволит тренировать детям не только ноги, но и руки. Данная методика основана на принципе экзоскелета. Ребенок стоит спиной к взрослому, берется за ручки тренажера и повторяет движения за взрослым. Тем самым, как считает ученый, ребенок запоминает правильный стереотип движения.

Первая партия из трех десятков тренажеров будет выпущена в сентябре. В конце сентября половину из них получат семьи региона, а остальная часть отправится в Читу, Москву, Санкт-Петербург и Казань. В вузе добавили, что первые четыре семьи уже получили тренажеры. В будущем разработчик планирует дополнить тренажер лазерными модулями.

Тренажер предназначен для реабилитации детей с 9 месяцев до 10 лет. Он подходит не только для больных ДЦП, но и тем, кто потерял навык ходьбы по причине травмы или после ДТП.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на федеральную программу «Медицинская реабилитация» в бюджете заложены дополнительные 60 млрд рублей до 2024 года.

Фото: Jochen Tack / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати