Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Москве открыли доступ к медицинским данным для обучения нейросетей

Клавиатура
В Москве была создана уникальная цифровая библиотека данных для обучения нейросетей

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. В Москве была создана уникальная цифровая библиотека данных для обучения нейросетей. Эти данные используются для «компьютерного зрения», позволяющего обнаруживать тяжелые заболевания, сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Данные в библиотеке полностью обезличены. С помощью них можно тестировать и дообучать нейронные сети, которые используются для выявления тяжелых заболеваний. Наработки московских специалистов находятся в свободном доступе и могут использоваться на всей территории страны. Всего разработчики опубликовали на сайте девять датасетов.

«За два года эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в московское здравоохранение мы собрали уникальную цифровую библиотеку наборов данных. Она состоит из обезличенных рентгенологических снимков, которые необходимы для тестирования и дообучения искусственного интеллекта. Мы открываем доступ к девяти датасетам для разработчиков, стартапов и студентов, в том числе из других регионов. Надеемся, что этот шаг поможет создавать и дорабатывать качественные сервисы компьютерного зрения для анализа КТ-, МРТ-исследований, маммографии, например для выявления признаков COVID-19, рака легкого, молочной железы, остеопороза или рассеянного склероза», – отметила Анастасия Ракова.

Датасет – это набор обезличенных рентгенологических снимков, которые могут быть использованы для тренировки «компьютерного зрения». Нейросети всё активнее используются в здравоохранении и позволяют обнаруживать патологические изменения в организме. Это позволяет точнее и оперативнее ставить диагноз, а значит – давать больше шансов на выздоровление пациента. На сайте mosmed.ai в настоящее время размещено более 70 датасетов, девять из которых может скачать любой пользователь.

С помощью нейросетей можно искать признаки таких заболеваний, как Covid-19, остеопороз позвоночника, мерцающий артефакт, рак легкого, рассеянный склероз, различные патологии сердца и гидроторакс. Внедрение компьютерного зрения в медицинские исследования проводит комплекс социального развития Москвы в партнерстве с городским Департаментом информационных технологий на базе центра диагностики и телемедицины.

Напомним, что возможности применения нейросетей чрезвычайно широки. Ранее нейросеть написала музыку о нескольких городах России.

Фото: Hauke-Christian Dittrich / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати