Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тульская область
0

Как выбрать качественные стройматериалы в период санкций: рассказывает эксперт

Ремонт
Что делать тем, у которых ремонт пришелся на период санкций и серьезного подорожания стройматериалов?

ТУЛА, 17 марта, ФедералПресс. Эксперт в области строительства, отделочник Александр Бояркин рассказал, что делать тулякам, у которых ремонт пришелся на период санкций и серьезного подорожания стройматериалов.

«Практически у всех видов импортных строительных материалов есть отечественные аналоги. Перебоев с их поставками пока не наблюдается, но без повышения цен не обошлось», – сказал он.

Александр Бояркин посоветовал завершить ремонт как можно скорее, так как материалы будут только дорожать. Не исключено, что в ближайшее время повысится и стоимость услуг строителей.

Эксперт отметил, что тем, кто планирует ремонтные работы на лето, нужно уже сейчас найти подрядчиков, сразу подписать с ними договор.

«Это даст возможность зафиксировать стоимость их работ на сегодняшнем уровне. Кроме того, появится время на поиск и закупку стройматериалов», – добавил он.

Бояркин рекомендует сразу приобрести то, что дорожает максимально быстро: сантехнику, электрику, металлоконструкции, изделия из дерева, обои, клей и плитку, бытовую технику.

По словам специалиста, достаточно качественную плитку для внутренней отделки производят в Москве, Ступино, Калужской области, Волгограде, Шахтах, на Урале. Сейчас российская плитка подорожала на 15–40 %, перебоев с поставками нет.

Паркетная доска сейчас стоит около 5000 рублей за квадратный метр, а инженерная – 7000 рублей за квадратный метр. В России нет проблем с масляными красками, однако производителей хороших водоэмульсионных составов очень мало, добавил Бояркин.

Далее россиянам предстоит работать только с отечественной штукатуркой. Единственное отличие от зарубежной – это немного другая технология нанесения на поверхность.

Также специалист предположил, что может не хватать обоев под покраску, но, например, в городе Гусь Хрустальный уже предлагают аналогичные и даже более интересные по качеству и возможностям варианты.

Отличный санфаянс, по словам Бояркина, производят в Коврове и в Москве, Мытищах, а качественные смесители – в Казани и Иркутске, передает «Тульская служба новостей».

«При выборе сантехники нужно обращать внимание на гарантию и вес. Гарантийный срок должен быть не менее 5 лет. Кроме того, смесители и комплектующие лучше всего выбирать из латуни, а не из силумина», – отметил он.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как сэкономить на покупке бытовой и электронной техники.

Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати