Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Из-за пандемии коронавируса тюменцы стали реже платить за вывоз мусора. Регоператор уже предупредил о серьезных последствиях

С начала апреля уровень платежей за вывоз мусора в Тюменской области снизился на 20%
С начала апреля уровень платежей за вывоз мусора в Тюменской области снизился на 20%

ТЮМЕНЬ, 20 апреля, ФедералПресс. С начала апреля уровень платежей за вывоз мусора в Тюменской области снизился на 20%. При этом ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) сейчас оказывает всем потребителям коммунальную услугу без сбоев.

В Тюменской области часть жителей региона перестали вносить платежи за коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Уже за первые две недели апреля уровень платежей упал до 20%, если сравнить аналогичные данные за март, и на 32% по сравнению с февралем. Ситуация осложняется еще и тем, что с начала введения режима самоизоляции из-за распространения коронавируса, количество мусора на площадках в регионе выросло на треть.

Если ситуация не изменится, это может привести к серьезным проблемам у регоператора.Уже в мае поддерживать стабильность и качество услуги будет тяжело,сообщили в ООО «ТЭО».
В первую очередь проблемы коснутся транспортировщиков, которые собирают и вывозят отходы, и полигонов, на которых мусор захоранивают.

В Тюменской области старт новой системы обращения с отходами прошел без серьезных катаклизмов и мусорных коллапсов. Постоянно появляются новые контейнеры для мусора, приобретается спецтехника, создаётся необходимая инфраструктура. Впервые услугу по вывозу мусора практически полностью централизовали: еще в 2018 году на легальные полигоны и свалки отходы вывозили только с 50% территорий. Уже через пару месяцев область рискует сделать шаг назад, все усилия по реализации экологической реформы будут сведены на нет.
Региональный оператор просит тюменцев ответственно подойти к проблеме и начать вносить плату за вывоз мусора. При этом в ООО «ТЭО» готовы пойти навстречу жителям, имеющим проблему с внесением платежей.

«В этих сложных условиях мы идем навстречу тюменцам. Тем, кто оказался в критической ситуации и чьи доходы упали, мы не будем начислять штрафные выплаты из-за вынужденной задержки основных платежей. Мыпризываем жителей региона, как и раньше, ответственно относиться к своему быту и не накапливать долги за коммунальные услуги. Это не только дополнительная финансовая нагрузка на семейный бюджет в будущем, угроза привычному комфорту и санитарному состоянию наших дворов, но и достойная поддержка тех, кто продолжает работать, несмотря на сложности», - сообщила первый заместитель руководителя компании Светлана Петренко.

Свою поддержку региональному оператору оказала и ассоциация операторов, организаций и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая Страна». По мнению исполнительного директора организации Руслана Губайдуллина, в связи с пандемией острой коронавирусной инфекции, проблема неплатежей коснулась многих операторов.

«Сфера обращения с отходами относится к наиважнейшей области жизнеобеспечения, особенно в нынешней ситуации. Благодаря этому сохраняется экологический баланс. В связи с пандемией подобную проблему ощутили многие операторы, так как люди стали платить гораздо меньше. По всей стране произошло снижение платежей примерно на 60%, что ощутимо сказалось на нашей работе. Мы уже обратились к правительству с просьбой помочь, и оно согласилось разобраться в ситуации. Тюменская область высоко зарекомендовала себя в развитии сферы обращения с отходами, жители области всегда были ответственными плательщиками. Поэтому хочется, чтобы платежи поступали, так как регоператор испытывает очень серьезную нагрузку в работе. Также стоит заметить, что сейчас резко увеличилась доля «биологического» мусора (маски, перчатки), который зачастую выбрасывается небрежно. Его нужно утилизировать очень бережно и нужно, чтобы люди это знали», - прокомментировал ситуацию Губайдуллин в разговоре с корреспондентом ФедералПресс.

Получить консультации специалистов, внести изменения в документы, оплатить услугу, можно не выходя из дома с помощью дистанционных сервисов. Подробная информация о способах оплаты услуг удаленно размещена на сайте энергосбытовой компании «Восток» https://tyumen.vostok-electra.ru/ и регионального оператора http://teo.ecotko.ru/. Телефон горячей линии АО «ЭК «Восток» 8-800-250-60-06, телефон горячей линии регионального оператора 8-8-800-250-73-26 ежедневно с 7 до 22 часов.

Фото: пресс-служба ООО«ТЭО»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1