Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Инна Лосева: в Тюменской области до конца года ликвидируют 52 свалки

Инна Лосева
Депутаты держат на контроле вопрос ликвидации свалок

ТЮМЕНЬ, 13 октября, ФедералПресс. Завтра депутаты Тюменской облдумы намерены посмотреть, как идет рекультивация самой крупной свалки региона – в Посохово.

В Тюменской области до конца текущего года станет на 52 незаконных свалки меньше. Работа по ликвидации несанкционированных объектов планомерно ведется на протяжении последних лет. Так, с 2012 года в регионе были убраны 550 свалок, осталось 262, из которых 94 – на землях лесного фонда, сообщила депутат Тюменской областной думы Инна Лосева, возглавляющая комитет по экономической политике и природопользованию.

Парламентарий отметила, что выявлением участков, где незаконно складируется мусор, занимаются региональный оператор, органы местного самоуправления, а также общественники. После обнаружения таких объектов, они обследуются и вносятся в реестр. После чего свалка должна быть ликвидирована.

Работы по ликвидации проводятся и в отношении санкционированных свалок ТБО. В качестве примера Инна Лосева привела большую по площади свалку в районе д. Посохово Тюменского района (занимает 34,4 га). Она функционировала более 40 лет на месте глиняного карьера и закрылась в 2011 году. За это время здесь накопились сотни тонн отходов. Правительству Тюменской области ликвидация объекта обошлась в 210 млн рублей. Полигон уже накрыт саркофагом, проведена система отвода газов. Однако заключительные работы здесь состоятся в 2021 году. Они осуществляются в рамках нацпроекта «Экология».

«Сейчас ведутся рекультивационные работы. Завтра, 14 октября, планируем съездить с коллегами-депутатами и посмотреть, каким образом используются бюджетные деньги и как экологически выполнен этот проект», - сообщила депутат.

Вернуть эту землю в хозяйственный оборот можно будет в течение нескольких лет. После высева травы будет произведен мониторинг состояния почвы, а после принято решение о дальнейшей судьбе участка.

Фото: Тюменская областная дума

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1