Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

На заводе ферросплавов в Тюмени ответили на претензии общественников

завод
Общественность уверена, что завод нанесет вред экологии

ТЮМЕНЬ, 23 апреля, ФедералПресс. Инициативная группа тюменцев намерена провести собственные общественные обсуждения по поводу строительства завода ферросплавов в Антипино. Люди уверены, что производство экологически опасно. А на заводе говорят, что сами заинтересованы в диалоге.

«Мы хотели бы встретиться и объяснить нашу позицию. Но важно, чтобы нас услышали. На слушаниях же, которые прошли онлайн, в нашу сторону были в основном нападки», – объяснил позицию «ФедералПресс» исполнительный директор предприятия Владимир Завражнов.

Отметим, что в начале текущей недели в Тюмени прошли общественные слушания в дистанционном формате. На них обсуждали проект строительства завода ферросплавов в микрорайоне Антипино.

У общественников немало претензий к идее построить производство вблизи жилого сектора. В частности, они опасаются вредных выбросов, возможного загрязнения Туры отходами производства, указывают на высокую промышленную нагрузку этой части города. Как вариант экологи предлагают перенести площадку будущего завода в сторону Нижнетавдинского района, ближе к сырьевой базе, ГОК «Стеклянка». Оттуда на завод планируется завозить песок с рудой.

Владимир Завражнов по этому поводу поясняет, что рассматривались разные площадки, в том числе и рядом с селом Бухтал. Определяющим фактором стала электроэнергия.

«Та ветка не позволит нам в достаточном количестве получать электроэнергию. Нам нужно 22,5 мегаватта, там свободно всего 1,5», – говорит директор.

Как вариант – построить новую ЛЭП, но потребуются инвестиции на десятки миллиардов рублей. Завражнов сомневается, что власти готовы вложить такие деньги, а для инвестора это экономические не обосновано.

Добавим, что инициативная группа тюменцев в мае намерена провести собственные общественные обсуждения проекта, которые, по словам инициатора Владимира Осейчука, не требуют согласования с властью.

Мы направили запрос в оперативный штаб региона, чтобы узнать позицию власти по поводу претензий общественников, но ответа пока не получили.

Напомним, что в текущее время на Ямале работает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она сообщила, что в округе появится структурное подразделение ведомства.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments