горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Ямал – первый. Вся «тюменская матрешка» попала в десятку регионов с самым доступным газом

Показатель у соседей различается в разы
Показатель у соседей различается в разы

ТЮМЕНЬ, 21 октября, ФедералПресс. Разница между показателями трех регионов отличаются в разы. Рейтинг был составлен на основе данных Росстата.

Доступнее всего российский газ жителям ЯНАО. К такому выводу пришли аналитики агентства РИА Рейтинг. Накануне был опубликован список регионов по доступности сетевого газа во втором полугодии 2019 г. За основу брали данные Росстата. Все три региона «тюменской матрешки» вошли в первую десятку, однако основной показатель, который и лег в основу рейтинга, у соседей отличается в разы.

Так, если на среднемесячную зарплату (за вычетом НДС) ямалец может позволить себе купить 20,1 тысяч куб. м. сетевого газа. В соседнем Ханты-Мансийской автономном округе показатель меньше на треть: заработанных денег северянину хватит на 12,9 тысяч куб. м. А доступность газа в Тюменской области ниже, чем на Ямале, почти в три раза. Тюменцам хватит своей зарплаты на покупку 7,8 тысяч куб. м. газа.

Таким образом Ямал занял в рейтинге первое место, Югра – четвертую позицию, а Тюменская область – только девятое место. Отметим, что средняя потребительская цена на кубометр сетевого газа на Ямале составляет 4,27 рубля, в Югре – 4,91 рубль, в Тюменской области – 5,19 рублей.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что в регионах, которые заняли первые строчки исследования (Ямало-Ненецкий, Ненецкий, Ханты-Мансийский АО и Сахалинская область), заработные платы находятся на высоком уровне, а цена на газ существенно ниже общероссийской. Отчасти это связывают с тем, что регионы являются крупнейшими газодобывающими регионами – сосредоточено более 90 % российского природного газа.

Отметим также почти десятикратную разницу по доступности газа между лидером и аутсайдером рейтинга – Саратовской областью, занявшей 73-е место. Саратовцам по карману всего 2,6 тысяч кубометров.

Фото:unsplash.com / Джон Марк Смит

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1