Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Продлить до 2022 года. Налоговые льготы тюменским предприятиям дают мощный социальный эффект

ТЮМЕНЬ, 24 октября, ФедералПресс. Об этом заявил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук. Тюменские парламентарии поддержали пролонгацию льгот до 2022 года

В четверг, 24 октября, состоялось тридцать четвертое заседание Тюменской областной думы. В его рамках парламентарии приняли законопроект о пролонгации налоговых льгот для предприятий. Он был предложен на рассмотрение губернатором Тюменской области Александром Моором.

Законопроект предусматривает продление налоговых преференций для отдельных категорий налогоплательщиков благодаря снижению налогов на прибыль и имущество, а также освобождению от уплаты транспортного налога. Основной упор делается на поддержку предприятий обрабатывающей отрасли. Также значительные налоговые послабления сохраняются для резидентов инвестиционных проектов, в частности, индустриальных парков.

Во время обсуждения инициативы возникли бурные дискуссии. Так многие депутаты сочли, что налоговые послабления получат те предприятия, которые уже получали их в прошлые годы. В частности назывались филиал пивоваренного завода «Очаково» и предприятие «Бенат». Депутат Иван Левченко удивился такой возможной избирательности. «Скажите, почему мы тогда не поддерживаем, например, Ишимский пивоваренный завод? Ведь он тоже производит алкоголь. К тому же, хотелось бы отметить, что и поддерживаются почему-то ликероводочные предприятия. Неужели других нет?», - спросил Левченко. Заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева даже предложила национализировать данные предприятия, так как, по ее мнению, они смогут получать поддержку государства напрямую.

В ответ на замечание заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов напомнил, что при предоставлении налоговых льгот персонализация не имеет место быть. «Персонализация не предусматривается изначально. Налоговые льготы предоставляются отдельным категориям собственников. Любой предприниматель может создать свое собственное производство, подать заявку и получить послабление по причине важности его отрасли. Никто не выделяется индивидуально. Что же до ликероводочного производства, то хотелось бы напомнить про акцизы. Благодаря каждой заработанной копейке на том же «Очакове» в бюджет идут миллиарды рублей», - подчеркнул Таранов.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Артем Зайцев предложил при предоставлении преференций по налогам учитывать опыт Тобольска.

«Безусловно, налоговые льготы нужны. Более того, они необходимы. Но немаловажно учесть и такой момент: мы все имеем прекрасный пример взаимодействия власти на местах и бизнеса, предприятие «СИБУР» не только осуществляет свою коммерческую деятельность, но и выполняет громаднейшую работу по поддержке социальной инфраструктуры, поддерживает местные проекты. Хотелось бы, чтобы это взяли на вооружение и у нас, а не просто получали послабления», - отметил Зайцев. Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков в свою очередь предложил проработать нормативную базу по этому вопросу.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук заявил о громадной роли налоговых льгот для поддержки рынка труда. «Если мы ознакомимся с данными департамента труда и занятости населения, то узнаем, что благодаря инвестиционным проектам создано 22 тысячи рабочих мест. Согласитесь, это колоссальный социальный эффект. Почему-то мы забываем, что преференции предоставляются и тем, кто создает новые индустриальные площадки в нашем регионе. Отметим, что в области активно строятся детские сады и школы, поскольку мы получили дополнительные средства в бюджет. Благодаря поступлениям меняется наша социальная инфраструктура», - подчеркнул Токарчук.

В итоге законопроект был принят 35 депутатами из 45. Налоговые льготы для предприятий будут пролонгированы до 2022 года.

Фото:duma72.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1