ТЮМЕНЬ, 17 апреля, ФедералПресс. В Тюменской области и Югре за год подорожала стоимость продуктов для самостоятельного приготовления пасхального кулича. На Ямале же цена на праздничный атрибут снизилась.
Специалисты уральского управления банка России сравнили стоимость продуктов, необходимых для приготовления пасхального кулича, в этом году с прошлогодней ценой. Эксперты назвали это «индексом кулича». Для расчета взяли классический рецепт, включающий в себя молоку, муку, яйца, сахар, дрожжи, масло и изюм. Цены отследили через Росстат.
В Тюменской области и Югре, по данным банка, за год выросла цена на молоко, муку и масло, но снизилась на сахар. В Югре подешевели еще и яйца. В итоге стоимость домашнего кулича в Тюменской области составила 180 рублей, что на 2,8% выше прошлогодней цены. В Югре приготовление пасхального атрибута обойдется в 204 рублей. Подорожание составило 1,2%.
Подешевел за год кулич только на Ямале. Даже при снижении цены на 1% он так и остался самым дорогим среди регионов УрФО. Чтобы испечь традиционное блюдо ямальцам нужно потратить 212 рублей. Эксперты объяснили это довольно высоким базовым уровнем цен в округе. Также строит отменить, что за год тут снизилась стоимость сахара, яиц, муки и молока.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин