Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Тюменские власти заложили 172 миллиона на замену скота с лейкозом

ферма
Больной скот заменяют на здоровый за счет субсидий

ТЮМЕНЬ, 14 октября, ФедералПресс. В 2020 году в регионе было обнаружено 164 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС. Заболели 266 животных.

В Тюменской области продолжается работа по выявлению крупного рогатого скота, инфицированного лейкозом. Для этого проводятся плановые лабораторные исследования всего поголовья КРС. За девять месяцев 2020 года проведено 162 тыс. серологических и 21,9 тыс. гематологических исследований, которые позволяют своевременно выявлять инфицированных и больных животных, сообщают в департаменте АПК региона.

При выявлении больных животных населенный пункт или ферма объявляются неблагополучным пунктом, устанавливаются ограничительные мероприятия, больные животные подлежат сдаче на убой, проводятся мероприятия по оздоровлению, уточняют в ведомстве.

«По состоянию на 1 сентября 2020 в области зарегистрировано 164 неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота. Отмечается стабильное снижение больных животных. В 2020 выявлено 266 больных животных, в 2019 году — 620 голов, в 2018 году — 827 голов, в 2017 году — 1 031 голова», - сообщил в ответе на редакционный запрос замгубернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Чтобы не допустить распространения вируса лейкоза КРС практикуется раздельный выпас инфицированных и здоровых животных. Также инфицированный скот заменяется на здоровый. Для этого предусмотрена государственная поддержка на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями области племенных животных для воспроизводства. Для этого в областном бюджете предусмотрена сумма в объеме 171,9 млн рублей. На начало октября субсидии предоставлены в объеме 51,1 млн рублей.

Добавим, что с 2019 года утвержден порядок замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1