Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Власти решили, как будет развиваться тюменский нефтехимический кластер в 2022 году

промышленность
В Тюменской области отмечается высокий интерес к нефтегазовому кластеру

ТЮМЕНЬ, 2 декабря, ФедералПресс. Тюменским нефтехимическим кластером заинтересовались более 60 отраслевых компаний. Об этом на своей странице в Инстаграм рассказал директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.

«Благодаря «ЗапСибНефтехим» наш регион является одним из мировых центров нефтегазовой химии. Этот факт, а также конкурентные преимущества создают лучшие возможности для развития нефтегазового кластера», – уверен Антон Машуков.

По его словам, презентация модели кластера на Конгрессе нефтехимии и нефтепереработки PRC Russia & CIS 2021 вывала всплеск интереса отраслевых компаний. Речь идет о более 60 предприятий.

Власти Тюменской области намерены в 2022 году продолжать активное развитие кластера. Так, по словам директора департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Антона Машукова, работа кластера будет сосредоточена в четырех направлениях. Это – переработка полимеров (первичных и вторичных), солевых осадков «ЗапСибНефтехим», разрешение технологических вызовов в целом нефтехимической отрасли, а также локализация в регионе EPC & cервиса.

Сейчас власти ведут поиск управляющего для нефтегазового кластера, а также планируется объявить первый сбор кластерных проектов.

Во время ежегодного обращения к парламенту и жителям региона губернатор Александр Моор сообщал, что в состав кластера уже вошли более 50 компаний.

«Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 млрд рублей, общий объем инвестиций в основной капитал – более 53 млрд рублей», – уточнял глава региона.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что нефтехимический кластер вошел в реестр Минпромторга России. Это, в частности, дает возможность участникам компенсировать затраты, связанные с импортозамещением, за счет федерального бюджета.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments