Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Губернатор Моор: «Исключить российское зерно из мирового экспорта – нереально»

Предприятия АПК Тюменской области экспортируют продукцию в 15 стран мира
Предприятия АПК Тюменской области экспортируют продукцию в 15 стран мира

ТЮМЕНЬ, 21 апреля, ФедералПресс. Экспорт сельхозпродукции из Тюменской области не пострадал, поскольку большая часть экспортеров работает с дружественными странами. Исключение составляет только Заводоуковский маслозавод, лишившийся выхода в Европу.

«Заводоуковский маслозавод экспортировал рапсовое масло, в том числе в Европу – 30 % от общего экспорта продукции. Сейчас завод переориентируется на Азию. Думаю, не нарушая санкции, можно найти выход: например, поставки, в том числе в европейские страны, будут осуществляться через третьи страны», – предположил глава региона.

Он проанализировал тюменский рынок зерна, обозначив, что для внутреннего потребления жителям региона необходимо около 1,2 тыс. тонн зерна в год, а местные аграрии производят больше этого значения. Поэтому для региона сложности с экспортом не имеют критического значения. В связи с отдаленностью Тюменской области от основных портов логистические издержки на нее не накладываются.

Область много лет создает условия для внутреннего потребления зерна и его глубокой переработки. Например, завод «Аминосиб» производит лизин и глютен, полностью заменившие импортные аналоги с приходом последних санкций.

9562ab3c2a42cea72024f5282ba4df5e.jpg

Губернатор уверен, что ограничение экспорта регион беспокоить не должно, поскольку Тюменская область соседствует с внутренне дефицитными по зерну Челябинской и Свердловской областями.

«Даже Казахстан частенько зерно у нас покупает. Если говорить в целом об экспорте зерна из России, временные ограничения могут быть, но исключить российское зерно из мирового экспорта – нереально. Если оно уйдет, то во многих странах начнется голод. Думаю, все это понимают и объективное решение будет найдено. Поэтому наш регион, который занимается производством зерна и является экспортером, в этой части будет чувствовать себя более стабильно», – убежден Александр Моор.

Он заявил, что в регионе не может быть дефицита продуктов. В Тюменской области 240 предприятий АПК занимаются производством, еще 250 – переработкой сельхозпродукции.

На сегодня предприятия АПК Тюменской области экспортируют продукцию в 15 дружественных стран мира. Чтобы выйти на зарубежные рынки, глава региона рекомендовал обратиться в Центр поддержки экспорта, который поможет развить внешнеэкономические связи с дружественными странами.

По словам губернатора, тюменские агропромышленные предприятия независимы от импорта. На балансе аграриев остается порядка 6–9 % сельхозтехники зарубежного производства, в случае ее неисправности компании будут искать подходящую логистику для поставки запчастей из-за рубежа, в крайнем случае закупят машины у партнеров дружественных стран либо заменят на отечественную технику, уже доказавшую свое высокое качество.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Виктор Вытольский

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати