Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Александр Моор прокомментировал рекордный рост тарифов ЖКХ: «Компенсируем 6 миллиардов»

Власти пояснили тюменцам, из чего складываются экономически обоснованные тарифы
Власти пояснили тюменцам, из чего складываются экономически обоснованные тарифы

ТЮМЕНЬ, 11 августа, ФедералПресс. Тарифы на услуги ЖКХ в Тюменской области еще дороже, чем обозначенные в платежках жителей. Часть оплаты берет на себя регион, говорит губернатор Александр Моор. О тарификации журналисты спросили главу региона на пресс-конференции, посвященной 78-летию со Дня образования области.

«Для ресурсоснабжающих компаний установлены экономически обоснованные тарифы. Для населения – льготные тарифы, и они ниже, чем экономически обоснованные. Мы компенсируем порядка 20 % от экономически обоснованного тарифа по теплу, около 30 % по воде и 50 % по водоотведению», – рассказал Моор.

Экономически обоснованные тарифы включают в себя все затраты, которые должны понести ресурсники, чтобы поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру и развивать ее в соответствии со своими инвестиционными и производственными программами, с учетом развития города и потребностей подключения новых потребителей. Именно эту разницу компенсируют из бюджета тюменские власти – это 6 млрд рублей.

Кроме того, с 1 июля 2022 года применяется подход к формированию коммунальных платежей. Правительство снизило размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи с 22 % до 20 %. Теперь жители, имеющие высокий доход, платят коммуналку «во весь рост», а люди с низкой платежеспособностью получают послабление от региональных властей. Благодаря нововведению система тарификации региона была сбалансирована.

«Мы с вами платим деньги с пониманием того, что системы обеспечения тепла, воды и водоснабжения развивается. Наш город растет, и это требует инвестиций», – подчеркнул губернатор.

Напомним, теплоснабжающая компания «УСТЭК» разработала стратегический инвестиционный план на 70 млрд рублей, по которому предприятие планомерно будет модернизировать изношенные тюменские сети. Ранее «ФедералПресс» также писал, что на пресс-конференции губернатора журналисты поинтересовались дефицитом бюджета региона.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати