Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

Три года назад в Тобольском районе открыли два водозабора: как они работают сейчас

Соколовский и Сумкинский водозаборы обеспечивают чистой водой Тобольск и Тобольский район
Соколовский и Сумкинский водозаборы обеспечивают чистой водой Тобольск и Тобольский район

ТОБОЛЬСК, 30 сентября, ФедералПресс. Соколовский и Сумкинский водозаборы уже три года без перебоев обеспечивают качественной водой Тобольск и Тобольский район. Сооружения в 2019 году реконструировала компания СУЭНКО по концессионному соглашению с администрацией Тобольска. Рассказываем, как объекты работают сегодня.

«Сегодня бесперебойную работу оборудования на Сумкинском водозаборе обеспечивают 9 сотрудников, на Соколовском – 18. Благодаря их стараниям в дома и другие объекты Тобольска и Тобольского района своевременно поступает вода, по всем показателям соответствующая требованиям СанПиН», – рассказали в пресс-службе СУЭНКО.

Подземный Соколовский водозабор вместе с сооружениями Жуковского обеспечивает ресурсом Тобольск. От Сумкинского водозабора вода поступает потребителям Тобольского района. Также водозабор обеспечивает водой питьевого качества тобольский аэропорт «Ремезов».

Оборудование водозаборов – современное и продуманное на годы вперед. За три года здесь ни разу не вводили в работу дополнительную техники. Технологию очистки воды, поступающей от сооружений, тоже наладили по последним нормам и требованиям.

Водозабор

На Соколовском водозаборе подземные воды проходят нескольких этапов очистки от природных загрязнений. Здесь применяют коагулянты, чтобы улучшать показатели по мутности и кремнию, эжекторную аэрацию для насыщения воды кислородом и другие технологии очистки и обеззараживания. Только после всех этапов вода подается в городскую водопроводную сеть.

С Сумкинского водозабора ресурс из водозаборных скважин по напорному водоводу подается на станцию водоподготовки, а после также проходит несколько этапов очистки и обеззараживания. Затем подготовленная вода поступает в поселковую водопроводную сеть.

Проектная производительность Соколовского водозабора составляет 25 тысяч кубометров в сутки, Сумкинского – 2,5 тысячи кубометров. В СУЭНКО отмечают, что проектная мощность рассчитывалась еще на этапе проектирования и ее хватит даже с учетом того, что Тобольск и Тобольский район активно развиваются и застаиваются.

Фото: пресс-служба СУЭНКО

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СУЭНКО
Версия для печати