Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Тюменская область
0

Сумма активов инвесторов «тюменской матрешки» за полгода снизилась на 30%

деньги
В большой Тюменской области выросло число инвесторов

ТЮМЕНЬ, 6 декабря, ФедералПресс. За первые шесть месяцев 2022 года в Тюменской области, Югре и на Ямале значительно выросло число инвесторов. При этом совокупная сумма активов сократилась на 70 миллиардов рублей. Об этом в ответ на запрос «ФедералПресс» сообщили в отделении Банка России по Тюменской области.

«Объем активов на счетах (брокерское обслуживание + доверительное управление) составил на 1 июля 164 млрд рублей. За I полугодие 2022 года совокупная сумма активов сократилась на 30 %», – рассказали в пресс-службе управления.

Это произошло за счет снижения котировок акций российских компаний на фоне ухода с нашего рынка иностранного капитала, пояснили специалисты. Кроме того, укрепление рубля в условиях блокировки иностранных активов российских инвесторов привело к их отрицательной переоценке.

При этом количество инвесторов в «тюменской матрешке» увеличилось: на начало июля это около 872 тысяч человек, прирост составил 23 %. В управлении отмечают, что тюменцы предпочитают самостоятельно совершать сделки на фондовом рынке. Число клиентов на брокерском обслуживании также активно прирастало в первой половине года: за шесть месяцев было открыто более 165 тыс. счетов (+24 %).

А вот в сегменте доверительного управления (когда деньгами распоряжается управляющий по заранее определенной клиентом стратегии) прирост клиентов составил меньше 1 %. Любопытно, что доверительное управление предпочитают более состоятельные клиенты.

Отметим также, что средняя совокупная стоимость активов в доверительном управлении жителя «тюменской матрешки» составляет 716 тыс. рублей, а брокерского счета – 167 тыс. рублей.

Управляющая отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина отметила, что, согласно онлайн-опросам, больше 60 % инвесторов вкладывают деньги, не имея четкой стратегии инвестирования, а знания черпают из постов в социальных сетях и каналах в мессенджерах.

«Чтобы снизить риски потерять деньги, начинающим инвесторам нужно тщательно продумывать свои действия, учитывать повышенную волатильность фондового рынка, выбирать более надежные инструменты, например, облигации государства и крупнейших компаний, диверсифицировать инвестиционный портфель», – порекомендовала Елена Никитина.

Напомним, ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие автомобили можно купить в Тюмени, а какие – явно в дефиците.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати