Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Подросток в Москве отдал мошенникам 2,5 млн рублей: названа новая схема аферистов

Ребенок сидит в телефоне
Мошенники начали манипулировать игрой Brawl Stars и другими удаленными в России приложениями

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. Мошенники уговорили несовершеннолетнего школьника украсть у родителей 2,5 млн рублей и перевести на их счет. Они пообещали подростку раскрутиться в популярной игре Brawl Stars, которая недоступна в России.

Мошенники нашли способ заработать на игровой зависимости детей. За последнее время по этой схеме минимум одна семья пострадала в особо крупном размере: подросток, которому пообещали помочь с игрой Brawl Stars, взял у матери 2,5 млн рублей и перевел их аферистам.

В компании Group-IB отметили, что этот случай стал самым крупным по размеру ущерба, но далеко не единственным.

Приложение Brawl Stars не работает в России с марта, так как оно принадлежит финской компании Supercell, решившей уйти из страны. Злоумышленники стали активно пользоваться ситуацией: они создают сотни сайтов, посвященных игре, чтобы выманивать у доверчивых людей деньги.

Как правило, они предлагают купить игровую валюту, а после того, как получают деньги, пропадают. Школьник из Москвы перевел 1,8 млн рублей через терминал, а остальную сумму передал лично в руки преступнику. По словам экспертов, зачастую на фейковых сайтах просят ввести данные банковской карты, после чего аферисты благополучно заполучают к ней доступ, передают «Известия».

Ранее юрист сообщил, что даже самые недоверчивые россияне попадаются на уловки. Мошенники присылают им ненастоящие документы, в которых сказано, что на них якобы взяты кредиты, передает «Федеральное агентство новостей». После этого граждане начинают верить голосу на другом конце провода и следовать его указаниям.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати