Политика
Политика
Тюменская область
1

«И что ж, мандаты сложить?» Тюменский депутат объяснил, почему некоторые коллеги стали нарушителями

депутат
Владимир Ульянов считает сложившуюся ситуацию неоднозначной

ТЮМЕНЬ, 23 марта, ФедералПресс. Тюменский общественник Юрий Рябцев попросил генпрокурора инициировать роспуск Тюменской облдумы. По его мнению, парламентарии нарушили антикоррупционное законодательство.

Вчера в Тюмени, на площади у Центрального рынка, состоялся групповой пикет под руководством тюменского общественника Юрия Рябцева. После активист опубликовал у себя на странице в социальной сети резолюцию, которую направил в генпрокуратуру. В ней он просит надзорный орган обратить внимание на деятельность депутатов Тюменской областной думы.

По мнению Рябцева, почти три десятка депутатов нарушают требования законодательства о государственной службе и противодействии коррупции. Ссылаясь на открытые базы информационных данных, общественник полагает, что депутаты участвуют в управлении коммерческих и некоммерческих организаций. При том, что по действующему законодательству должны передать ценные бумаги и акции (доли участия в уставном капитале организации) в доверительное управление, чтобы избежать конфликта интересов.

Общественник уверен, что это основания для роспуска Тюменской облдумы шестого созыва и назначения досрочных выборов в парламент. Об этом он и попросил генпрокурора в своем обращении.

Депутат Тюменской областной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Ульянов в разговоре с «ФедералПресс» признался: действительно, коллеги попали в противоречивую ситуацию, однако случилось это не по их воле - изменилось федеральное законодательство. Дело в том, что, когда в 2016 году был избран нынешний состав регионального парламента, ограничений в праве заниматься хозяйственной деятельностью не было для всех депутатов, они появились в декабре 2019 года.

«У нас из 48 депутатов только 24 - на освобожденной основе (работают за зарплату – Прим. Ред.), остальные - на неосвобожденной. И что ж теперь им не работать, мандаты сложить? Тогда у нас законодательный орган будет нелегитимным. В Госдуме, видимо, поняли, что перегнули, и 11 марта в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в ст. 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно поправкам, предлагается запретить заниматься хозяйственной деятельностью только тем, кто осуществляет свои полномочия на постоянной основе», - объяснил Владимир Ульянов.

Впереди – рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях. После, говорит депутат, последует реакция.

«Будем, вероятнее всего, проводить проверку изложенных фактов, а дальше как поступит федеральный законодатель – оставит прежние нормы или внесет все-таки коррективы», - добавил парламентарий.

Фото: Тюменская областная Дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1